Эпиграф.ИНФО

Список противопоказаний к вакцинации от COVID-19 утвердили в минздраве

5938
Список противопоказаний к вакцинации от COVID-19 утвердили в минздраве

Документ об утверждении нового перечня противопоказаний 17 января подписал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Согласно постановлению, бессрочными противопоказаниями к прививке от коронавируса теперь являются острые аллергические реакции и гиперчувствительность к компонентам вакцины, а также тяжелые осложения после вакцинации.

К временным медотводам относятся острые респираторные или инфекционные вирусные заболевания, в том числе острые кишечные заболевания. Вплоть до нормализации температуры тела.

В новый перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19 внесли злокачественные новообразования. Онкологических больных нельзя прививать вакцинами основу, которых составляют пептидные антигены, - "КовиВак" и "ЭпиВакКорона".

Также в список медотводов включили беременность и период грудного вскармливания. Беременных и кормящих женщин противопоказано вакцинировать "КовиВаком", "ЭпиВакКороной-Н", "Спутником Лайт" и "Спутником М".

Ранее сообщалось, что минздрав планирует упростить правила получения медотвода к вакцинации от COVID-19. Данные о наличии противопоказаний будут направлять на портал госуслуг с 1 февраля 2022 года.

О том, что минздрав планирует расширить список противопоказаний прививки от коронавируса было известно ещё в декабре. Тогда  специалисты говорили: "Перечень оснований для медотводов взаимосвязан со списком противопоказаний к вакцинации", который есть в инструкции у каждого препарата.

Фото: pixabay.com



Новости Эпиграф.инфо