Эпиграф.ИНФО

Клинические испытания назальной вакцины от коронавируса начались в России

7974
Клинические испытания назальной вакцины от коронавируса начались в России

Исследования проводит компания «Генериум». Ранее на базе столичных поликлиник стартовало испытание назальной вакцины НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи.

Клинические испытания проведут в московских поликлиниках № 2, 52, 36, 68, 115, 210, а также в медицинских учреждениях в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Саранске, Саратове, Смоленске и Ярославле.

«Сегодня на базе шести столичных поликлиник мы начали клиническое исследование назальной вакцины, разработанной компанией «Генериум». Всего в нем примут участие 660 человек: около 400 из них — в московских медучреждениях, остальные — в 11 центрах по всей России. Ранее на базе наших поликлиник стартовало исследование назальной вакцины НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи», — рассказала 15 февраля заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Новая назальная вакцина производителя «Генериум» по составу идентична действующим веществам внутримышечного препарата «Спутник V». В рамках исследования добровольцев поделят на две группы. В первый и 21-й день им введут внутримышечный препарат и впрыснут назальную вакцину в нос — в одной группе в виде инъекции введут плацебо, а в другой «пустышкой» будут капли.

После всех манипуляций 365 дней испытуемые будут находиться под наблюдением врачей, сообщает источник.

Фото: pixabay.com



Новости Эпиграф.инфо