Эпиграф.ИНФО

Медотводов от вакцинации против коронавируса может стать больше

Медотводов от вакцинации против коронавируса может стать больше

Расширенный список противопоказаний для вакцинации от COVID-19 может появиться уже в декабре. Об этом, со ссылкой на собственные источники, пишут «Известия».

Летом минздрав уже перечислял болезни, которые могут стать причиной медотвода от прививки против коронавируса. Среди постоянных показаний для медотвода — тяжелые аллергические реакции (например, отек Квинке), повышенная чувствительность к компонентам вакцины. Среди временных — бронхиальная астма, острые инфекционные заболевания, обострение хронических болезней и пр.

Напомним, что беременность больше не является показанием для медотвода от вакцинации против коронавируса. С осени этого года будущим мамам ставят прививку от COVID-19 с 22-й недели беременности. Также сняли противопоказания для онкобольных.

«Никаких противопоказаний для вакцинации онкобольных от коронавируса нет. Если человек получает химиотерапию, находится в процессе лечения, тогда с прививкой можно повременить. Но даже временный медотвод — это скорее перестраховка. COVID-19 не влияет на течение рака. Согласно статистике прошлого года, не наблюдалось роста смертей от онкозаболеваний, зато от ковида у нас сейчас умирает очень много людей», — цитируют «Известия» своего эксперта.

О том, какие заболевания войдут в новый, дополненный список, источник не сообщает. Представители минздрава ответили изданию, что «перечень оснований для медотводов взаимосвязан со списком противопоказаний к вакцинации», который есть в инструкции у каждого препарата.

Фото: из архива редакции

Читайте также