“Норильск-2020” стал главным проектом компании “Нефтетанк” в 2020 году - Эпиграф.инфо

wrapper

2020 г. запомнится как год, принесший пандемию коронавирусной инфекции, удаленку и неожиданности в самых разных сферах жизни. В истории компании “Нефтетанк” он останется как год, прошедший под знаком главного проекта года — “Норильск-2020”.

В период летней изоляции компания оказалась в центре ликвидации последствий чрезвычайной ситуации федерального масштаба в Красноярском крае и стала одним из главных участников операции.

29 мая 2020 г. по причине проседания опор под резервуаром на ТЭЦ-3 в разлилось дизельное топливо. Из неисправного резервуара в акваторию реки Амбарная попала 21 т дизеля, при этом площадь загрязнения составила 180 тыс. м2. Узнав о происшествии, Президент РФ Владимир Путин приказал компенсировать урон, нанесенный окружающей среде.

В тот же день на месте разлива топлива были начаты оперативные работы по его сбору. Кроме того, на площади в 300 м2 локализовали и потушили пожар. До утра собрали свыше 100 т дизеля. В дальнейшем к работе подключили силы сотрудников целого ряда организаций: ООО “Нефтетанк”, ПАО “Транснефть”, АО “НТЭК”, ПАО “Газпром нефть”, ПАО “ГМК “Норильский никель”, Морской спасательной службы, МЧС России и других.

Последствия ЧС планировали ликвидировать в три этапа. Сначала нужно было собрать водно-дизельную смесь, перекачать ее на полевой склад и сепарировать, то есть очистить. Казалось бы, все просто, но на практике это трудный процесс, участие в котором приняли 700 работников и более 300 единиц техники. Из них — 40 сотрудников и 20 единиц техники компании “Нефтетанк”. Все это время они были на территории полевого лагеря, который разбили прямо на речном берегу. Кроме того, «Нефтетанк» выступил одним из ключевых поставщиков емкостей для сбора дизеля (нефтетанков).

С подмосковного склада компании их отгрузили для доставки к месту аварии уже через 24 часа после произошедшего. Порядка 100 нефтетанков, каждый из которых объемом в 250 м3, укомплектованные противофильтрационными пологами, прибыли и разместились на месте в течение нескольких суток. Их расставили вдоль реки Амбарная для сбора разлитых нефтепродуктов, которые позже вывезли на полевой склад хвостохранилища “Лебяжье”. Компания “Нефтетанк” взяла на себя строительство этого склада, для чего поставила на место происшествия еще более 50 резервуаров. Общий объем был равен 40 000 м3.

До 16 июня спасатели вывезли около 70% грунта, загрязненного нефтепродуктами, и собрали порядка 90% разлитого дизеля. Чтобы перекачать смесь воды и топлива на

новый склад в “Лебяжье”, на месте аварии начали строить две ветки трубопровода. Одна из них, длиной в 18 км, силами специалистов компании “Нефтетанк”, была проложена прямо по тундре.

Трубопровод повышенной прочности для большей надежности разбили на участки по 150 м с помощью фланцевых соединений. Для его прокладки использовали вездеходы, тягачи и подъемный кран. Армированные трубы были устойчивы к наездам тяжелого автотранспорта и гусеничной техники. Водно-топливную смесь перекачивали со скоростью 30-40 м3/ч. Специалисты работали в 3 смены, круглосуточно.

3 сентября удалось окончить этап перекачки и завершить строительство склада. Силами компании “Нефтетанк” туда транспортировали 15 тыс. м3 водно-топливной смеси. Как только резервуары на берегах реки освобождались, их перевозили в “Лебяжье”, где они встраивались в состав склада. Сепарацию проводили специалисты зарубежных организаций. Все работы велись на полевом складе, который все это время обслуживался мобильной бригадой “Нефтетанка”, состоящей из 20 человек. В то же время компания проводила строительно-монтажные и проектно-изыскательские работы в ряде других объектов. В их число вошли площадки на Усть-Хантайской и Курейской ГЭС. Цель работ состояла в доукомлектации их складов прочными нефтетанками, где могли бы храниться горюче-смазочные материалы.

Итогом работ по ликвидации последствий ЧС в акватории реки Амбарная стала полная локализация разлива топлива и перекачка на склад для сепарации 25 000 м3 смеси. При этом использовали 245 мягких резервуаров для горюче-смазочных материалов, 95 км боновых заграждений, 20 мотопомп и 129 т сорбентов для обработки загрязненной почвы. На месте ЧС еще нужно восстанавливать животный и растительный мир, но прямой угрозы для экологии уже нет.

За помощь в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в акваторию реки Амбарная компания “Нефтетанк” получила благодарность от администрации г. Норильска и МЧС. Как отметили партнеры по проекту, организация одной из первых поспешила помочь пострадавшему региону, выступив главным поставщиком резервуаров. В ходе специального видеосовещания с лидером России Владимиром Путиным руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова обратила внимание на исключительные качества нефтетанков, отметив, что они способны выдержать температуры до - 60°С.

В свою очередь, компания “Нефтетанк” выразила признательность за оказанное доверие. Такие проекты, как “Норильск-2020”, показывают, что организация, как производитель оборудования для нефтегазовой отрасли, всегда готова к вызовам современного мира, которые обычно располагаются на грани экологии и технологий.

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны