Эпиграф.ИНФО

О побочных эффектах у детей после вакцинации от коронавируса рассказали в минздраве НСО

5602
О побочных эффектах у детей после вакцинации от коронавируса рассказали в минздраве НСО

В Новосибирской области медики активно готовятся к началу прививочной кампании от COVID-19 среди детей и подростков от 12 до 17 лет.

В связи с этим в регионе прошёл обучающий семинар, во время которого главный детский инфекционист Елена Краснова и главный педиатр Татьяна Анохина рассказали об особенностях вакцинации подростков от коронавируса и побочных эффектах препарата Гам-КОВИД-Вак-М.

Прежде всего специалисты отметили важность детской вакцинации. По словам врачей, нарастание тяжести течения коронавирусной инфекции у детей отмечалось по мере развития эпидемического процесса с приходом новых штаммов SARSCoV2.

pobochnye-ehffekty-vakciny-dlya-detej-sputnik-m.jpg

Например, в 2021-м году у детей от двух до двадцати раз стали чаще встречаться ринофарингит, фарингит, фаринготрахеит, бронхит и энтерит. Случаи коронавирусной пневмонии в основном регистрируют у детей "до года и старше", пишет сайт областного минздрава.

Вакцинация от коронавируса будет проходить среди подростков от 12 до 17 лет. Концентрация действующего вещества в детской вакцине уменьшена в пять раз. Вакцина "Спутник М" ставится в два этапа, с промежутком три недели между первой и второй дозой введения препарата.

Также, во время обучающего семинара, медикам рассказали о побочных эффектах детской вакцины.

"После инъекции в месте укола может появиться болезненность, отечность. Общие реакции – озноб, повышение температуры тела, головная боль – могут возникнуть в первые-вторые сутки после вакцинации и обычно проходят максимум за три дня. Абсолютным противопоказанием считается гиперчувствительность к любому компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в прошлом. Временными – обострение любых хронических заболеваний, острые инфекционные и неинфекционные заболевания", - отметила главный педиатр региона Татьяна Анохина.

Напомним, на этой неделе Новосибирская область получила первые 1 440 доз препарата Гам-КОВИД-Вак-М ("Спутник М"). Партию детской вакцины в настоящее время распределяют в поликлиники Новосибирска и районные медучреждения НСО.

Некоторые родители активно выступают против детской вакцинации от COVID-19. Они пишут гневные письма руководителям медучреждений и призывают их "не участвовать в эксперименте над детьми".

Фото: zdrav.nso.ru



Новости Эпиграф.инфо