Эпиграф.ИНФО

Минздрав России: «Срок действия QR-кодов о вакцинации от COVID-19 остается прежним»

Минздрав России: «Срок действия QR-кодов о вакцинации от COVID-19 остается прежним»

Изменение сроков действия сертификата о вакцинации в минцифры и минздраве объяснили техническим сбоем на портале госуслуг.

QR-коды, которые получают россияне на портале gosuslugi.ru после вакцинирования от COVID-19, по-прежнему действительны в течение двенадцати месяцев. Об этом сегодня днём сообщили сразу два ведомства — минздрав и минцифры РФ.

Напомним, что утром 8 ноября вакцинированных пользователей госуслуг ждал неприятный сюрприз — срок действия QR-кодов в сертификатах о вакцинации от COVID-19 изменился с 12 месяцев на полгода. Это удивило россиян, информации об изменении сроков действия куар-кода нигде не было.

А ведь многие из нас планируют осенние и зимние каникулы, в том числе и в жарких странах, при въезде в которые обязательно потребуют предъявить сертификат о вакцинации от коронавируса. Среди людей начались разговоры о том, что на прививку от COVID-19 снова выстроятся очереди и хватит ли вакцины на всех?

Однако спустя какое-то время, также быстро, как и утром, срок действия куар-кода опять изменился. А минцифры и минздрав разослали в СМИ пресс-релиз. «QR-коды, которые получают россияне на портале Госуслуг после вакцинирования от COVID-19, действительны в течение всего срока. Некоторые пользователи портала Госуслуг утром 8 ноября 2021 года заметили, что срок действия QR-кодов изменился с 12 на 6 месяцев. Это произошло в связи с техническими работами, которые проводились на портале Госуслуг. Сейчас портал работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются», — говорилось в сообщении.

Посмотреть документы об иммунизации от коронавируса можно на ресурсе gosuslugi.ru/10602/1. По ссылке отображается QR-код, сертификат о прививке, информация о результатах ПЦР-теста или тестов на антитела, и пр.

Фото: pixabay.com