Эпиграф.ИНФО

Как не переборщить с блинами на Масленицу - ответ эндокринолога Елены Киселевой

1092
Как не переборщить с блинами на Масленицу - ответ эндокринолога Елены Киселевой

Что делать, если вы переели блинов на Масленицу, сколько блинов можно съесть за один раз и как провести масленичное застолье без вреда для здоровья читайте в материале "Эпиграф.инфо".

Последний день Масленицы - 2023 пройдет завтра, 26 февраля. Кто-то отмечает этот праздник по традиции, а кто-то любит есть блины в любое время года. В любом случае, блины - это прежде всего тяжелая жареная пища для организма человека. Что делать при переедании, кому нельзя есть блины и можно ли заменить какие-то ингредиенты на более полезные рассказала врач-эндокринолог Елена Киселёва.

Как провести застолье на масленицу без последствий для здоровья?

С точки зрения полного соблюдения принципов здорового питания, лучший блин – это несъеденный блин. Однако, отказаться от такой пищи готовы не все.

Для этого есть определенные правила, при соблюдении которых ущерб для здоровья можно свести к минимуму:

  • Нельзя голодать перед застольем и практиковать особые диеты или разгрузочные дни. Питание должно быть обычным, лучше дробным. Чтобы не потерять контроль над съеденным и умерить аппетит, нжелательно за 2 часа до застолья съесть пару столовых ложек отрубей, лучше с кефиром. Это поспособствует приглушению чувства голода, а клетчатка в отрубях обеспечит препятствие для всасывания легких углеводов и алкоголя;
  • В день застолья не стоит дополнительно перегружать пищеварительный тракт жирной, трудноперевариваемой пищей. Предпочтение лучше отдавать кисломолочным продуктам, блюдам из круп, овощным блюдам;
  • Пейте воду. Не ограничивайте водный режим ни до, ни после застолья;
  • Для дополнительного снижения аппетита перед застольем можно пожевать несколько семян тмина или цедры лимона, апельсина. Также, укротить аппетит поможет аромат ванили.

Сколько блинов можно съесть за один раз?

Диетологи разрешают съесть около 100 г блинов: это 4-5 маленьких блинчика или один большой блин, и желательно только в первой половине дня.

Кому лучше воздержаться от масленичных застолий?

В первую очередь, ограничения на масленицу рекомендуют людям с заболеваниями пищеварительного тракта - хроническими гастритами и эзофагитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим панкреатитом, холециститом. Также обильные застолья будут вредны для людей, имеющих проблемы с печенью и лишним весом, при сахарном диабете и пр.

Что делать, если переел блинов?

В этом случае совет врача звучит так: примите пищеварительные ферменты, пейте много воды и устройте себе разгрузочный день. Вариантов разгрузочных дней много. Но, делать это надо под присмотром специалиста - врача-диетолога или эндокринолога.

Как приготовить менее "тяжелые" блины?

Для этого можно заменить некоторые ингридиенты. Например, тесто для блинов приготовить на кефире, на более полезной гречневой, рисовой или амарантовой муке, а пожарить их на растительном масле (с максимальной точкой дымления - это горчичное, кокосовое или масло авокадо) или вообще без использования масла.

В качестве вкусовой добавки стоит отдавать предпочтение белковым, нежирным начинкам: нежирному творогу, сыру (например, моцарелле), нежирной слабосоленой рыбе. Жирная рыба и икра – слишком «тяжелые» начинки, которые могут привести к обострениям хронических заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Сладкие начинки содержат много быстрых углеводов, что является очень большой гликемической нагрузкой для организма, даже если вы не страдаете сахарным диабетом.

Ранее "Эпиграф.инфо" рассказывал, как на Руси отмечали Масленицу и почему последний день праздника называли "целовальник".

Фото: freepik.com



Новости Эпиграф.инфо