Эпиграф.ИНФО

За прививкой в Европу. Спрос на вакцинные туры растёт в России

За прививкой в Европу. Спрос на вакцинные туры растёт в России

Российские туроператоры отмечают высокий спрос на вакцинные туры в Европу. По мнению специалистов, интерес к вакцинным турам спровоцирован тем, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) до сих пор, пока так и не признала российские прививочные препараты от COVID-19.

А пока этого не произойдет, путешествовать по Европе туристам, которые привиты российской вакциной, будет весьма сложно. В Евросоюзе всего несколько стран пускают туристов по российскому сертификату о вакцинации — это Греция, Венгрия, Кипр, Болгария, Словакия, Словения, Хорватия и Эстония. Стоит отметить, что в этих странах ЕС в основном признают вакцину «Спутник V».

Что такое вакцинный тур?

Вакцинный тур — это организованная туристическая поездка в одну из европейских стран, во время которого можно поставить прививку от коронавируса зарубежной вакциной. Такие туры уже предалагют популярные российские туроператоры. Самые востребованные направления для вакцинных туров: Сербия, Хорватия, Греция.

Вакцинация от COVID-19 в Сербии

Эта страна бесплатно вакцинирует иностранных граждан препаратами Pfizer, BioNTech, Astra Zeneca и Sinopharm (на выбор). Данное направление для российских туристов безвизовое, есть регулярное авиасообщение. Для въезда в Сербию потребуется справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, сделанным не ранее чем за 48 часов до въезда в страну.

Вакцинация в Сербии проводится по пятницам, субботам и воскресеньям с 08:00 до 15:30.

После получения второй дозы вакцины туристам выдается подтверждение государственного образца о прохождении вакцинации. Затем на сайте электронных услуг Республики Сербия туристы могут получить QR-код о вакцинации от коронавируса (цифровой зеленый сертификат).

Вакцинация от COVID-19 в Хорватии

В Хорватии российские туристы могут привиться от коронавируса следующими препаратами: Pfizer (двухкомпонентная вакцина), Astra Zeneca (двухкомпонентная вакцина), Мoderna (двухкомпонентная вакцина), Janssen (этот препарат ставят в один этап).

При въезде в Хорватию туристы из России могут предъявить на выбор:

  • Отрицательный ПЦР-тест, взятый в течение 72 часов с момента последней посадки. Срок отсчитывается не от времени получения справки, а именно от времени и даты забора биоматериала.
  • Сертификат экспресс-теста на антиген SARS-CoV-2, внесенный в объединенный список быстрых тестов на антигены, признанный государствами-членами ЕС и опубликованный Европейской комиссией.

В Хорватии записи на вакцинацию нет. Привиться можно в рабочие дни с 10:00 до 16:00, в порядке живой очереди. Договоренность о конкретном дне посещения медицинского учреждения достигается за 2–3 дня до заезда.

После прохождения вакцинации в Хорватии участники тура получают соответствующий сертификат, признанный Европейским Сообществом. При прохождении вакцинации турист указывает данные своей электронной почты, на которую на 15-й день после прививки приходит QR-код.

Обращаем внимание, что для посещения Хорватии гражданам России требуется национальная виза.

Вакцинация от COVID-19 в Греции

Греция предлагает на выбор следующие вакцины: Johnson & Johnson, BioNTech-Pfizer, Moderna. Два последних препарата являются двухэтапными (MRNA). Вакцинация проходит в государственных клиниках с 06.00 утра.

Для въезда в Грецию необходимо предъявить: отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сделанный за 72 часа до прибытия, или экспресс-тест на антиген (за 48 часов до прибытия). Справка о прохождении теста должна быть выдана в сертифицированной лаборатории на английском языке с указанием фамилии и имени как в загранпаспорте и номера действующего загранпаспорта на электронном или бумажном носителе.

Помимо этого, по прибытии также будет проводиться обязательное экспресс-тестирование на коронавирус всех российских путешественников старше 12 лет. До получения результата экспресс-тестирования (оно будет бесплатным) покинуть аэропорт туристы не смогут. При положительном тесте туристы помещаются в карантинный отель. Карантин оплачивается властями Греции. Обязательно наличие действующей шенгенской визы.

Стоимость и условия проведения вакцинных туров в каждой туристической компании и для каждой страны отличаются.

Например, туроператор «Русский экспресс» предлагает такой тур в Сербию от 59 000 рублей за человека. Тур в Грецию  за прививкой от этого же туроператора уже обойдется в 70 500 рублей за одного туриста. Это цена за тур с вылетом в четверг на 4 дня / 3 ночи или в пятницу на 3 дня / 2 ночи. В стоимость включены: перелет; проживание в городских отелях 4–5 звезд; обзорная экскурсия.

У туроператора  PAC Group в декабре пакетный тур с перелетом в Хорватию на 3 дня стоит от 33 500 рублей на человека. В стоимость тура также входят трансферы и медицинская страховка.

По словам представителей туриндустрии, такие путешествия позволяют «совместить приятное с полезным» — посмотреть достопримечательности европейских городов, а заодно и пройти вакцинацию от COVID-19 препаратами, получившими одобрение ВОЗ.

Ещё раз напомним, туристы, вакцинированные препаратами, признанными во всем мире, получают больше свободы для перемещений.

Фото: pixabay.com