Эпиграф.ИНФО

Инфекционист развенчал миф о курении и COVID-19

Инфекционист развенчал миф о курении и COVID-19

Также эксперт опровергнул слухи о том, что у курильщиков меньше шансов заразиться коронавирусом, и рассказал о воздействии алкоголя на организм при COVID-19. Вердикт специалиста звучит однозначно: "Вредные привычки и коронавирус не совместимы". 

- Как сказывается курение на риске заражения коронавирусом? Как протекает COVID-19 у курильщиков?

- В начале пандемии ходил слух, что у курильщиков меньше риск заразиться. Однако масштабных исследований по его проверке не проводилось. В любом случае, превалирующий сейчас в мире Дельта-штамм заражает всех одинаково – и курящих, и некурящих.

Что касается течения COVID-19, все зависит от наличия какой-либо фоновой патологии. Если у курильщика есть проблемы, напрямую связанные с этой привычкой, например ХОБЛ (хронический обструктивный бронхит - прим. ред.), то и инфекция будет протекать у него тяжелее, чем у такого же человека, но без такой патологии.

- Можно ли употреблять алкоголь при COVID-19? Как это может повлиять на течение заболевания?

- При COVID-19 самое печальное из всех проявлений похмелья то, что через некоторое время после употребления алкоголя возникает сгущение крови и усиление тромбообразования. SARS-CoV-2 сам по себе поражает эндотелий сосудов, также вызывая достаточно мощный процесс тромбообразования. Соответственно, употребление алкоголя может усилить этот процесс и утяжелить течение болезни, вплоть до образования тромбов, ведущих к фатальному результату.

Кроме того, практически все среднетяжелые и тяжелые формы COVID-19 сопровождаются поражением печени той или иной степени выраженности. Печень также один из органов-мишеней при злоупотреблении алкоголем. То есть употребление алкоголя усиливает уже имеющееся при COVID-19 поражение печени.

- Есть ли ограничения на употребление алкоголя до и после вакцинации от коронавируса?

- Употребление алкоголя – стресс для организма. Любая стресс-реакция в течении вакцинального процесса может напрямую повлиять на его результат, то есть на выработку достаточного иммунного ответа. Также гриппоподобный синдром, как одно из самых частых, пусть и непродолжительных побочных явлений вакцинации в сочетании с потенциальным похмельным синдромом – мягко говоря плохое сочетание.

- Нужно ли соблюдать ограничения в употреблении алкоголя после перенесенного COVID-19?

- После тяжелого COVID-19 у пациентов довольно часто остается мало относительно здоровых органов. До 70% пациентов с постковидным синдромом сталкиваются с нарушением функций легких, включая одышку и невосстанавливающееся насыщение организма кислородом. Около 20-25% людей с постковидным синдромом сталкиваются с поражением сердца – повреждением его оболочки или миокарда. У 50% наблюдается поражение сосудов. Порядка 25-30% приходится на желудочно-кишечные нарушения, включая нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Алкоголь же несет дополнительную разрушающую нагрузку на организм. Поэтому стоит задуматься о вреде при употреблении спиртных напитков после перенесенного коронавируса.

Напомним, ранее врач-инфекционист Андрей Поздняков рассказал кому, когда и каким препаратом показана ревакцинация от COVID-19.

По материалам пресс-службы компании "Инвитро Сибирь"
Фото: pixabay.com

Читайте также