Эпиграф.ИНФО

ОРВИ, грипп или коронавирус: диагноз и порядок лечения определит врач

ОРВИ, грипп или коронавирус: диагноз и порядок лечения определит врач

Действия при появлении симптомов вирусного простудного заболевания – ОРВИ, гриппа или коронавируса

Остаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства или пребывания следует, если вы простудились и у вас температура до 38,5, боль в горле, насморк, кашель. Для оформления больничного листа необходимо дождаться на дому терапевта из поликлиники. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Необходимо соблюдать карантин в течение 14 дней.

Пациенты с легким течением коронавирусной инфекции получают такое же лечение, как и при ОРВИ, при необходимости будут назначены противовирусные препараты и антибиотики. Тест на коронавирус делается по показаниям, которые определяет врач.

Тестирование на ковид: кому показано

Показания для лабораторного обследования на COVID-2019 и категории лиц, которым тестирование проводится в обязательном порядке, определены постановлением Главного государственного санитарного врача России. Приоритеты лабораторного исследования утверждены постановлением «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Подозревать ковидную инфекцию можно в случае, если вы были в прямом контакте с зараженным, у вас температура тела выше 38,5 градусов более трех дней, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, потеря обоняния, сухой кашель, нарастает затруднение дыхания, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств.

Медицинские организации, подведомственные министерству здравоохранения Новосибирской области, работают строго в рамках данных постановлений. Обследование на коронавирусную инфекцию проводится по показаниям, решение о необходимости тестирования принимает врач.

Вызов врача на дом

Количество вызовов на дом в поликлиниках увеличилось. Инфекционные бригады работают по 12 часов. Средний срок ожидания такой мобильной бригады при симптомах ОРВИ составляет, в среднем, сутки. С пациентами, которых не обслужили в день обращения, связываются по телефону, чтобы уточнить их состояние.

В поликлиниках региона началось внедрение системы дистанционного наблюдения, чтобы снизить нагрузку на службу, обслуживающую вызовы на дому. Пациентов, которых осмотрел медработник, и назначил лечение, будут консультировать по телефону или видеосвязи.

Вызов «Скорой помощи»

Главными в работе скорой медицинской помощи остаются экстренные вызовы. Те случаи, когда существует угроза жизни. Неосложненная температура экстренным поводом не считается, такие вызовы диспетчеры скорой помощи передают в поликлиники.

Звонить в скорую помощь по номеру 112 или 03 необходимо в случае, если состояние внезапно ухудшилось, температура резко поднялась выше 38 градусов, а частота дыхания стала выше, чем 22–24 вдоха за минуту, дышать стало тяжело.

Госпитализация при коронавирусе

Госпитализация пациентов с коронавирусной инфекцией осуществляется только по показаниям. На сегодняшний день это необходимость ИВЛ и кислородной поддержки. В стационар, как правило, отвозят нестабильных, тяжелых пациентов с дыхательной недостаточностью.

По вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, можно обратиться по телефону горячей линии «Стопкоронавирус» – 8-800-2000-112.

Напомним, ранее специалисты рассказали о профилактике коронавируса и других вирусных простудных заболеваний.

Фото: pixabay.com
По материалам пресс-службы Правительства НСО

Читайте также