Эпиграф.ИНФО

Сеть комфортных остановок появится на гостевых маршрутах в Новосибирске

Сеть комфортных остановок появится на гостевых маршрутах в Новосибирске

В мэрии Новосибирска разрабатывается проект «Комфортные остановки». На гостевых маршрутах и других улицах города установят около 260 павильонов в едином стиле.

Мэр Анатолий Локоть поставил задачу реализовать основной объем работ до молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года.

– Предполагается установить комфортные остановки на гостевых маршрутах, которые мы сейчас приводим в порядок. Это

Вокзальная магистраль, проспект Димитрова, улицы Титова, Станиславского, Кирова. Главная задача – определить перечень остановок общественного транспорта, доработать схему размещения павильонов на территории города и приступить к реализации проекта. Основную часть работы нужно выполнить к молодежному чемпионату мира по хоккею, – отметил мэр Анатолий Локоть.
Как сообщил начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин, новая концепция «Комфортных остановок» разработана на основе проекта «Умные остановки», который в ходе объявленного конкурса, не получил ни одной заявки и признан несостоявшимся.

– Мы сделали выводы. Концепция претерпела ряд изменений. При разработке условий департамент отказался от избыточных требований к техническим характеристикам «умных» блоков, что привело к уменьшению итоговой стоимости проекта. Это позволит охватить большую часть гостевых маршрутов, – пояснил Витухин.

Новый проект предусматривает три типа остановочных павильонов. Первый тип предусматривает видеонаблюдение, кнопку вызова службы «112», точку Wi-Fi, зарядки для смартфонов и табло движения транспорта. Во втором типе добавляется «умный» блок, отображающий движение транспорта в реальном времени. Третий тип будет включать еще и тёплый блок для коммерческого использования. Всего планируется разместить от 258 до 265 остановок. Примерно треть из них будет с павильонами для оказания услуг дорожного сервиса.

Виталий Витухин подчеркнул, что концессионное соглашение не подразумевает вложений из городского бюджета – обустройство и содержание комфортных остановок берет на себя концессионер. Срок концессии – 15 лет, после чего остановки перейдут на обслуживание города.

Иллюстрация: пресс-служба мэрии Новосибирска

Читайте также