Эпиграф.ИНФО

Бронзовые трубы

380
Бронзовые трубы

Прочным и одновременно красивым металлом можно назвать сплав меди с оловом кремнием, алюминием или другими металлами, то есть бронзу. Бронза устойчива к коррозии и обладает отличными антифрикционными характеристиками.

Благодаря перечисленным качествам бронзу используют в производстве разных металлических изделий, в том числе и труб. Однако прежде, чем купить бронзовую трубу, стоит прочесть эту статью.

Сферы применения

Бронзовые трубы не подвержены разрушающему воздействию нежелательных факторов, и потому их используют там, где изделия из других металлов не могут служить слишком долго. Поэтому бронзовые трубы уместно задействовать в кондиционерах, в охлаждающих приборах, а также в устройствах для перекачивания разного рода жидких веществ.

Кроме того, на объектах повышенной опасности такие трубы применяются для производства рабочих инструментов. Трубы, изготовленные из алюминиевой бронзы, применяются для производства спецоборудования, подшипников с клапанами, часто контактирующих с химически активными веществами.

Прессованные бронзовые трубы используются для сепараторов, а также для изготовления подшипников качения. Вообще, бронзовые трубы могут использоваться практически универсально.

Особо они востребованы в следующих областях:

  • для систем отопления;
  • для обеспечения вентиляции и кондиционирования;
  • для трубопровода, по которому транспортируют технические жидкости;
  • в рефрижераторах.

Главные качества

Особо важные характеристики труб – низкий коэффициент трения и стойкость по отношению к коррозии. Поэтому трубы на судах и запорную арматуру зачастую делают именно из бронзы. Пищевая промышленность также «приветствует» бронзовые трубы, поскольку их не «едят» органические кислоты.

Что придает устойчивость внешним воздействиям

Невосприимчивость к коррозии придает бронзовым трубам олово, которое содержится в этом сплаве. А вот свинец, наоборот, понижает антикоррозийные свойства бронзовых труб, поэтому его стараются не добавлять. Фосфор же и никель добавляется всегда.

Фосфор снижает коэффициент трения, улучшает текучесть расплавленной бронзы, что облегчает литье, повышая при этом его качество. Никель улучшает механику труб и повышает их антикоррозийность. Кроме того, бронза пластична. Это качество облегчает ковку, вытяжку и штамповку.

Еще стоит заметить, что бронзовые трубы выбирают лишь когда другие варианты невозможны. Во всех других случаях их стремятся заменять на более дешевые стальные, алюминиевые или медные изделия.

Реклама, 18+
Рекламодатель: ООО «ДримТрейд» ИНН 5836647079
Erid: 2SDnjd5VEmP