Эпиграф.ИНФО

Грызуны и смертная казнь возглавили «Национальный индекс тревожностей» россиян

1344
Грызуны и смертная казнь возглавили «Национальный индекс тревожностей» россиян

Эксперты платформы КРОС составили очередной «Национальный индекс тревожностей». По данным исследования, на первом месте тревожности россиян находится возврат смертной казни. Вторая распространенная тревожность пользователей соцсети – боязнь грызунов – крыс, мышей и бобров.

Активность грызунов попала в топ-10 «Национального индекса тревожностей. КРОС» по суммарному индексу – эксперты оценили суммарную тревожность медиа индекса и соцмедиа.

Также боязнь крыс, мышей и бобров вошла в топ-10 по продолжительности обсуждения этой темы в интернете.

По мнению экспертов, тревожность пользователей вызывали сообщения о росте популяции крыс и мышей в отдельных регионах. В некоторых случаях сообщалось о нашествии грызунов. «Отмечались даже отдельные случаи их нападения на людей», – сказано в исследовании.

А ближе к концу первого квартала 2024 года, у россиян неожиданно возникла тревога по поводу бобров, которые не только возводят плотины и устраивают подтопления, но и появляются рядом жилыми домами.

«Новой неожиданной тревожностью стала активность грызунов (крысы, мыши, бобры), занявшая второе место по Индексу приживаемости. Эта тема, будучи не самой очевидной для СМИ, более остро ощущается гражданами, которые пишут об этом в соцсетях», – комментирует Андрей Лебедев, директор по аналитике КРОС и автор исследования.

В ТОП-10 самых приживаемых тревожностей* в России в I квартале 2024 года вошли:

  1. Дискуссия вокруг возврата смертной казни;
  2. Активность грызунов (крысы, бобры);
  3. Мигранты;
  4. Аварии на теплосетях, износ инфраструктуры ЖКХ;
  5. Телефонные мошенники;
  6. Угроза терактов;
  7. Всплеск заболеваемости ОРВИ, гриппом, коронавирусом, менингитом, корью;
  8. Диверсии и атаки беспилотников;
  9. Попытки срыва выборов;
  10. Эскалация конфликта с НАТО.

«Красной нитью практически через все тревожности проходит запрос граждан к власти на обеспечение большей безопасности. После теракта люди вновь ощутили незащищенность, отсюда и поиск виновных – мигранты, и призывы к жестким мерам – возврат к смертной казни. При этом в случае с коммуналкой и мошенниками высокая тревожность тоже означает именно запрос к власти на принятие системных решений», – подытожил эксперт.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в 2023 году на индекс тревожности россиян повлиял сериал «Слово пацана».

Фото: piqselscom

* По данным Национального индекса тревожностей. КРОС



Новости Эпиграф.инфо