Эпиграф.ИНФО

Чем опасно сочетание свиного гриппа и коронавируса рассказал инфекционист Андрей Поздняков

1601
Чем опасно сочетание свиного гриппа и коронавируса рассказал инфекционист Андрей Поздняков

В Новосибирской области растёт заболеваемость свиным и сезонным гриппом, при этом сохраняются риски заражения COVID-19. Можно ли заболеть гриппом и коронавирусом одновременно и насколько опасно такое сочетание рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков.

По словам специалиста, сейчас действительно зафиксирован скачок заболеваемости респираторными инфекциями. Но, при этом никто не расшифровывает причины. "Если ковид расшифровывают по клиническим показаниям, то анализы на грипп проводят очень редко. Уже сейчас видно, что по количеству исследований грипп даже близко не может сравниться с ковидом", - говорит Андрей Поздняков.

Различить свиной это или сезонный грип по симптоматике довольно трудно. "Подтвердить, что это именно грипп, а тем более выяснить, какой штамм – невозможно", - считает инфекционист. Подтвержденные пробы тестов на грипп получают уже после того, как люди попадают в больницу.

Число пациентов, сделавших тест, невелико. Поэтому проблематично отследить реальную статистику по заражению свиным грипом в Новосибирской области. Тем более сложно понять на амбулаторном этапе какие респираторные инфекции сейчас "бушуют" и сочетаются ли они между собой.

"Как протекает сочетанная инфекция гриппа и ковида – неизвестно, потому что, когда человек заболевает, зачастую не проводится достаточно подробной расшифровки причин заболевания. Если бы таких случаев микстинфекций было много, то можно было бы выявить типичные симптомы и осложнения, но пока данных слишком мало", - продолжает врач.

Оба заболевания - и коронавирус, и грипп - опасны для людей из группы риска: это пожилые люди, пациенты с хронической патологией, беременные женщины. Важно вовремя расшифровать природу заболевания, поскольку будет назначено разное лечение.

В любом случае не стоит заниматься самолечением. Поставить диагноз и назначить препараты может только врач. Он же, наблюдая за симптоматикой, примет решение о госпитализации больного.

"Если человек получает два положительных результата, но при этом температура тела у него 37,2 градуса и чувствует он себя достаточно неплохо, то нет показаний для госпитализации. А если есть выраженная симптоматика: температура выше 39 градусов, признаки интоксикации [...] скорей всего за этим последует госпитализация", - отметил инфекционист Андрей Поздняков.

Ранее "Эпиграф.инфо" рассказывал про триггеры врачей и куда пожаловаться на плохое лечение.

Фото: freepik.com



Новости Эпиграф.инфо