Эпиграф.ИНФО

«Триггеры медика»: куда пожаловаться на плохого врача

1394
«Триггеры медика»: куда пожаловаться на плохого врача

Руководитель группы врачей компании «ПризываНет» Никита Канушин рассказал, как действовать и куда жаловаться в ситуациях, когда пациент сомневается в профессионализме доктора.

Иногда в медицинских учреждениях мы встречаемся с невнимательным и некомпетентным отношением к пациентам. Обычный человек без медицинского образования не вправе оценивать уровень квалификации врача. Однако, могут возникать такие ситуации, когда человеку по ряду симптомов показано серьезное обследование, а ему выписывают какие-то витамины или БАД.

ЧТО НЕ ТАК?

Итак, вы столкнулись с ситуацией, что врач вас обследует не так, как надо? Для начала нужно определиться с тем, а действительно ли все не так? Разобраться с этим без медицинского образования порой бывает достаточно трудно. Наверно, самый простой способ — попросить консультацию независимого эксперта.

Второй способ гораздо затратнее по времени. Дело в том, что для большинства патологий предусмотрены клинические рекомендации, которые написаны группой экспертов с оглядкой на научные данные и результаты множества наблюдений. Если вы владеете временем, то лучше всего сверяться именно с ними, а не со случайными статьями в Интернете.

ТРИГГЕРЫ ВРАЧА

Ну и третий способ наименее эффективный – некие «триггеры» плохого врача. Например, назначение одних и тех же методов диагностики по кругу. Но, есть исключение: некоторые анализы нужно смотреть в динамике, то есть неоднократно через какое-то время.

Ещё один «триггер» – это гадание по анализам. Когда вас направляют на то или иное исследование, то врач уже должен предполагать какой-то диагноз, и вы имеете право его прямо об этом спросить. Если врач не сообщает диагноз, то, возможно, он его не знает.

Важный «триггер» – умение вести диалог с пациентом и вежливость врача. Конечно, мы все устаем на работе, большая нагрузка не способствует повышению терпимости или вежливости, но откровенную грубость вы тоже игнорировать не обязаны. 

КАК ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА ВРАЧЕЙ

Прежде, чем жаловаться, давайте разберем самый нейтральный и, честно признаться, по опыту, самый быстрый и эффективный вариант решить вашу проблему: разговор. Как бы это банально не звучало, но просто проявление заинтересованности в диагностике вашего заболевания или его лечении помогает значительно.

Не помогло. Что делать дальше? Дальше можно пожаловаться заведующему отделением (поликлиникой, поликлиническим отделением), либо сразу главному врачу. Разумеется, аргументированная позиция со ссылками на клинические рекомендации дает несколько очков вперед к успешности переговоров.

Если на этом этапе нет результата, то следующий этап — страховая компания. Вначале можно позвонить по номеру страховой, который можно найти, как правило, на вашем полисе.

Данную опцию можно охарактеризовать, как решение проблемы «малой кровью»: скорее всего, страховая не будет штрафовать клинику и обойдется одним разговором. Другой вариант, оформить официальную жалобу на врача или клинику. Тут без штрафа, скорее всего, не обойдется.

Последняя инстанция для жалобы – министерство здравоохранения. Конечно, не федеральное, а ваше региональное: министерство здравоохранения вашего субъекта. Просто позвонить туда вряд ли получится, поэтому можно создать обращение через сайт «Госуслуги».

Ну и, наконец, самая-самая последняя инстанция, в которую первой обратиться точно не получится — прокуратура. Жалоба подается туда не на сам факт нарушения ваших прав, а на бездействие государственных органов, должных решить вашу проблему.

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал, что делать, если вам не правильно оформили больничный.

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо