Эпиграф.ИНФО

Мэр Анатолий Локоть дал отчет депутатам о реализации дорожных проектов

Мэр Анатолий Локоть дал отчет депутатам о реализации дорожных проектов

На сессии Совета депутатов города Новосибирска мэр Анатолий Локоть доложил депутатам о реализации проектов, касающихся развития дорожной сети города. 

– Проблемы Новосибирска не уникальны, жители многих городов недовольны своими дорогами. Однако Новосибирск сложно сравнить с другими сибирскими муниципалитетами, поскольку нагрузка на нашу дорожную сеть в разы выше, чем в других городах. Например, по суточному пассажиропотоку наш город превосходит все муниципалитеты-миллионники России. Мы – крупнейший за Уралом транспортный узел. Грузооборот автотранспорта в Новосибирске втрое выше, чем в Красноярске. Кроме того, Новосибирск строится быстрее других миллионников. В прошлом году в городе возвели в полтора раза больше жилья, чем в Красноярске, в три раза больше, чем Омске. Возведение новых микрорайонов требует новых объектов дорожного строительства, а они очень капиталоёмкие. На содержание дорог средств остается мало, –сообщил мэр Анатолий Локоть.

Глава города подчеркнул, что решить все инфраструктурные задачи не позволяет систематическое недофинансирование. По словам главы города, причинами такого положения являются снижение налоговых отчислений в бюджет города. Новосибирск формирует большую часть налоговых доходов консолидированного бюджета региона. Но в бюджет города возвращается очень небольшая их часть. И доля эта постепенно снижается – с 17,8 % в 2014 году до 13,7 % в 2020 году. От суммы транспортного налога, собранного в Новосибирске – 1,8 млрд руб., городской бюджет получает только 20%.

Главным инструментом для приведения городских дорог в нормативное состояние на сегодня является нацпроект «Безопасные качественные дороги». Анатолий Локоть отметил, что именно нацпроект позволяет привлекать наибольшее количество средств для поддержания городских дорог.

– В отличие от многих других регионов, Новосибирск хорошо справляется с выполнением нацпроекта, в связи с чем суммы с каждым годом увеличиваются. В этом году по программе БКД нам выделено 2,8 млрд рублей – больше, чем в прошлом году, – уточнил мэр.

С 2017 по 2020 год в рамках программы БКД в Новосибирске привели в нормативное состояние 164 объекта. В плане ремонта на этот год – 31 объект. Из них 7 объектов уже отремонтированы, 24 участка находятся в работе.

Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска

Читайте также