Эпиграф.ИНФО

Весенний призыв в армию 2024 прокомментировала юрист

1174
Весенний призыв в армию 2024 прокомментировала юрист

Президент Владимир Путин 31 марта подписал указ о начале весеннего призыва на срочную службу в армии в 2024 году. Главный юрист медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко рассказала, какие нововведения ждут призывников во время весеннего призыва и как будут вручаться повестки.

Согласно документу, с 1 апреля по 15 июля на военную службу в РФ призовут 150 тысяч человек в возрасте от 18 до 30 лет. Срок службы составит 12 месяцев, солдаты-срочники весеннего призыва 2024 к участию в СВО привлекаться не будут, заявил Генштаб РФ.

В России призыв в армию проводится дважды в год: даты весеннего призыва – с 1 апреля по 15 июля, осеннего – с 1 октября по 31 декабря.

В рамках весеннего призыва молодые люди уже с 15 апреля отправятся со сборных пунктов на службу в армию. Треть призывников направят в учебные соединения и воинские части, где в срок до 5 месяцев они освоят военную технику и получат военную специальность.

Призывной возраст

С 1 января 2024 года вступили в силу изменения, касающиеся увеличения верхней границы призывного возраста. Начиная с весеннего призыва 2024 на военную службу могут быть призваны граждане в возрасте от 18 до 30 лет. Ранее, верхней границей призывного возраста была цифра – 27 лет.

Нововведение не коснется тех, кому исполнилось 27 лет до 1 января 2024 года.

То есть, те граждане, которые в прошлом году достигли непризывного возраста 27-ми лет (по прошлым правилам) и не были зачислены в запас, не подлежат призыву. Граждане, которым исполнится 27 лет уже после 1 января 2024 года сохранят свой статус призывника до достижения 30 лет.

В законе отсутствуют уточнения относительно тех лиц, которым исполнилось 27 лет до 1 января 2024 года, но они по какой-либо причине не состояли на воинском учете. «Вероятно, эти граждане будут подлежать призыву на военную службу», – говорят эксперты.

Электронные повестки в армию 2024

В 2023 году вступил в законную силу Федеральный закон № 127 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий создание электронного реестра врученных повесток и реестр воинского учета.

В соответствии с последними изменениями законодательства граждане призывного возраста могут получать повестки лично в руки, заказным письмом, электронным способом – путем размещения в специальном реестре повесток, а также лично в руки – сотрудником полиции, по месту работы или учебы.

Ответственность за уклонение от призыва

Ранее в случае, если гражданин получал повестку и не являлся в военкомат, ему грозило предупреждение или штраф от 500 до 3 тысяч рублей. Теперь, если не явиться по повестке, помимо финансовой ответственности в размере от 10 до 30 тысяч рублей, на гражданина могут наложить ряд ограничений.

Это могут быть запреты на оформление кредитов и займов, управление транспортными средствами, регистрацию ИП или самозанятого, регистрацию недвижимости. Также недобросовестному призывнику могут запретить выезд за рубеж.

«Это единственная мера, которая будет автоматически применяться к гражданину со дня размещения повестки в общедоступном реестре направленных повесток», – уточняет юрист.

Помимо этого, в случае неявки по повестке, призывник может быть подвергнут уголовной ответственности. Статья 328 УК РФ предусматривает несколько возможных наказаний, в том числе, штраф в размере до 200 000 рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

«Степень и вид ответственности, которую может понести призывник, будет зависеть от мотива его действий. Если неявка была совершена с умыслом уклонения от обязанности пройти службы по призыву, призывник рискует получить уголовную ответственность», – комментирует Клавдия Бакуменко.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в Москве в рамках весеннего призыва 2024 года начнут рассылать электронные повестки.

Фото: Adobe Stock



Новости Эпиграф.инфо