Эпиграф.ИНФО

Электронные повестки в армию начнут рассылать в России весной 2024

871
Электронные повестки в армию начнут рассылать в России весной 2024

Электронные повестки будут рассылать уже во время весеннего призыва. Об этом сегодня заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Весенний призыв 2024 начинается в России через две недели – 1 апреля.

Портал Эпиграф.инфо взял экспертный комментарий главного юриста медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдии Бакуменко и выяснил, когда повестка считается врученной, если она пришла призывнику в электронном виде.

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» о цифровизации воинского учета был подписан президентом Владимиром Путиным в апреле 2023 года. Закон предусматривает создание единого цифрового реестра военнообязанных и признает электронные повестки эквивалентными бумажным.

Поэтому согласно Федеральному закону № 53 «О воинской обязанности и военной службе» электронные повестки в военкомат дублируют бумажные.

«У нас электронные повестки приходили и во время осеннего призыва, они будут приходить и во время весеннего призыва», – сообщил Андрей Картаполов. Однако он также отметил, что основным способом уведомления остается традиционная бумажная повестка.

По заявлениям Минцифры, полноценное использование единого реестра воинского учета начнется только с 2025 года. Заместитель министра Олег Качанов пояснил, что это связано с высокими требованиями к инфраструктуре и информационной безопасности.

Тем не менее, президент Владимир Путин поручил внедрить единый реестр военнообязанных и электронные повестки уже во время осеннего призыва 2024 года.

По информации в СМИ, рассылка электронных повесток в рамках весеннего призыва 2024 года уже осуществляется на территории Москвы в тестовом режиме. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов подтвердил эту информацию.

Когда электронная повестка считается врученной?

Юрист Клавдия Бакуменко поясняет, что в случае, если призывнику пришла электронная повестка, она размещается в Реестре направленных (врученных) повесток, уведомление о повестке отображается на портале «Госуслуги» в разделе «Уведомления».

Далее нужно подготовиться к проведению призывных мероприятий, то есть собрать все необходимые документы. Если в повестке указана прошедшая дата, гражданин в двухнедельный срок со дня получения повестки обязан сообщить об этом лично, явившись в военкомат, либо через «Госуслуги».

«В последнем случае призывнику необходимо направить обращение на портале в разделе воинского учета», – уточнила юрист.

Электронная повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе – Реестре врученных повесток. Пока Реестр повесток не находится в открытом доступе, и проверить наличие повестки можно через Госуслуги.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, как платить по кредиту, если забрали в армию.

Фото: из открытых источников



Новости Эпиграф.инфо