Эпиграф.ИНФО

Электронная повестка на Госуслугах - что делать при получении, рассказали юристы

1446
Электронная повестка на Госуслугах - что делать при получении, рассказали юристы

11 апреля 2023 года в Госдуме, в третьем чтении был принят закон об электронных повестках для военнообязанных. Цифровая повестка направляется призывнику в порядке и способами, установленными правительством РФ.

Электронная повестка считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе. При этом, порядок и способ вручения цифровых повесток пока не установлены.

Так, на днях в Минцифры заявили: «В принятом законе о цифровизации воинского учёта не указано, что повестки будут направляться через Госуслуги. Способы направления повесток ещё должно установить Правительство отдельным актом, который не принят».

Говоря о способах вручения электронной повестки, власти называют слова «информационный ресурс» и «информационная система». На данный момент эти понятия не раскрыты. Упоминая в других статьях Портал государственных и муниципальных услуг (функций) законодатели намеренно указали не портал Госуслуг, а другой ресурс.

«Скорее всего речь идёт о Реестре, который пока также не создан. Поэтому на данный момент ст. 31 («О воинской обязанности и военной службе» - прим.ред.) не устанавливает правила электронного уведомления (повесток) через Портал государственных и муниципальных услуг (функций)», - считают юристы компании «ПризываНет».

Что делать призывнику при получении электронной повестки на Госуслугах

Советы призывникам от руководителя отдела правового сопровождения клиентов медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдии Бакуменко:

  1. Не поднимать панику, не удалять учетную запись на Госуслугах, не бояться проверять почту. Военкоматы и раньше звонили, а также направляли повестки почтой. Просто сейчас это стало законно и нельзя игнорировать.
  2. Не игнорировать повестки! Намного проще явиться в военкомат по просроченной повестке (по закону на это дается 20 дней) и получить новую повестку с актуальной датой на другой день, чем обжаловать временные обеспечительные меры (ограничение водительских прав, сделок с недвижимостью, запрет на выезд и многое другое) или даже быть доставленным в военкомат.
  3. Обязательно обновите о себе данные воинского учета. Новые изменения предполагают взаимодействие госорганов между собой, но никто не застрахован от ошибки.
  4. Есть и положительные моменты: посещений военкомата должно стать меньше. Многие вопросы теперь можно решить в онлайн-формате.

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал, кому из призывников ограничат выезд за рубеж.

Фото: из открытых источников



Новости Эпиграф.инфо