Эпиграф.ИНФО

Подготовку гостевых маршрутов к Чемпионату начинают с Вокзальной магистрали

Подготовку гостевых маршрутов к Чемпионату начинают с Вокзальной магистрали

Мэр уточнил, что Вокзальная магистраль – это парадные ворота Новосибирска, ведущие к «сердцу» города – площади Ленина, поэтому очень важно привести улицу в порядок. 

– Вокзальная магистраль - один из главных гостевых маршрутов, которые мы должны подготовить к Международному чемпионату мира по хоккею среди молодежи. Улица должна быть комфортной для гостей и жителей нашего города. Поэтому когда встал вопрос о ее ремонте, решено было не ограничиваться проезжей частью, а провести комплексную реконструкцию, которая также включает ремонт тротуаров, озеленение, организацию велодорожек. Также согласно схемам размещения нужно привести в порядок рекламные конструкции и объекты торговли, – очертил контуры будущих изменений Анатолий Локоть.

Деньги на реконструкцию магистрали выделены в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Общий объем финансирования работ превышает 121 млн руб. Первый этап ремонта предполагается закончить в октябре этого года. 

Главные изменения коснутся проезжей части. Вдоль улицы устроят выделенную полосу для общественного транспорта и ликвидируют большую часть парковочных карманов. 

Заместитель мэра Новосибирска Олег Клемешов отметил, что выделенные полосы позволяют заметно увеличить скорость движения общественного транспорта. Так по его словам, когда выделенные полосы получил Красный проспект, скорость общественного транспорта выросла в среднем на 4,6%, на отдельных участках и до 12%. 

Кроме того на Вокзальной магистрали велико число маршрутов общественного транспорта. Только городских маршрутов там проходит 19, не считая междугородних и пригородных. Поэтому организация выделенных полос – оптимальный вариант для этой улицы. Однако выделенные полосы требуют ликвидации парковочных карманов. Именно поэтому, как объяснил заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Михаил Никулин, на участке от площади Гарина-Михайловского до проспекта Димитрова парковочные карманы будут убраны полностью и частично на участке от проспекта Димитрова до улицы Советской. 

09 16-meria-02

Всего на магистрали убирают 70 парковочных мест. В тоже время 652 парковочных места в пешеходной доступности от магистрали останется. Это парковки на площади Ленина, возле вокзала, возле ЦУМа, на пересечении с улицей Советской. 

Для того чтобы не лишать магазины расположенные вдоль магистрали клиентов, мэр предложил вариант с организацией поперек газонов проходов к торговым точкам. 

Тротуарную часть Вокзальной магистрали в рамках ремонта также подвергнут глобальным изменениям. Во-первых, на всем протяжении улицы с двух сторон планируют обустроить выделенные полосы для велосипедистов. Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка и предпринимательства Виталий Витухин, не исключает, что к этой работе смогут привлечь компании-организаторы проката самокатов в городе. 

Второе изменение коснется зеленых насаждений на Вокзальной магистрали. Проезжую часть от тротуара отделят газонами и деревьями. Все старые деревья от вокзала до проспекта Димитрова уберут. Вместо них вдоль дороги высадят липы. На втором участке удачные образцы озеленения, выполненные, в том числе компаниями, чьи офисы расположены на Вокзальной магистрали, сохранят, остальное приведут к единому стандарту. Главное достижение «зеленой реконструкции» – с улицы полностью уберут жуткие металлические ограждения. Оказывается, по ГОСТам при должной ширине газонов можно обойтись и без них. 

– Для озеленения будет использована однорядная посадка. Высадим аллейные деревья – липу мелколистную с шагом в десять метров, живую изгородь из боярышника сибирского. На почву – самосеянный газон, по бордюру со стороны пешеходной части выделим полосу шириной полтора метра под цветочное оформление, – уточнила вице-мэр Анна Терешкова. 

Все посадки, по словам Терешковой, будут произведены весной, но для этого газоны должны быть полностью подготовлены уже в этом году. На участках для деревьев не должно быть никакого строительного мусора и старых пней. Всё должно быть убрано, а для посадки крупномеров привезен качественный грунт. 

09 16 meria-03

Третья перемена подразумевает разгрузку магистрали от визуального шума. Как доложил председатель комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Олег Хорошунов, в настоящее время с Вокзальной магистрали убирают всю лишнюю рекламу. Из ныне стоящих 27 билбордов, оставят 14. Рекламу на фасадах уберут с помощью предписаний, которых выдано уже 112. Более 30 конструкций по итогам с фасадов демонтированы, пять щитов, мешавших ремонту убраны. По остальным объектам идут переговоры – соглашения с коммерсантами были подписаны на десять лет вперед, но чиновник рассчитывает на позитивный результат переговоров. 

Подводя итоги совещания, Анатолий Локоть подчеркнул, что Вокзальная магистраль это стартовый проект, по образцу которой будут потом готовить другие гостевые маршруты. 

– Мы начинаем большую работу по обустройству гостевых маршрутов к чемпионату. Вокзальная магистраль – первая. Далее нам предстоит привести в порядок другие главные улицы города. Хотел бы напомнить, что Новосибирск – в первую очередь город для новосибирцев. Во-вторых – для автомобилей, – резюмировал глава города.

О том, как идет подготовка гостевых маршрутов можно почитать здесь и здесь

Ольга Еренкова

Фото и иллюстрации: пресс-служба мэрии Новосибирска

Читайте также