«Живые люди». МужЧины и женЧины, похожие на сектантов, размножаются в Новосибирске - Эпиграф.инфо

wrapper

Суверены или «живые люди» — кто это? Откуда они пришли в Новосибирск и почему «живорождённые» отказываются от паспортов, налогов и платежей по кредитам?

Странные объявления стали появляться в газетах Новосибирска. МужЧины и женЧины объявляют себя «главными распорядителями генерального исполнителя своего юридического лица». Кто это — обычные сумаcшедшие или изощрённые мошенники, пытается разобраться «Эпиграф.инфо».

suveren-1

Скриншот рекламного объявления

Суверены или «живые люди»

Эта история сначала кажется фантасмагоричной. Ведьмы, мёртвые души, римляне, СССР — фэнтези, не иначе. Всё началось, когда в городских газетах стали появляться странные объявления, которые на первый взгляд кажутся бессмыслицей.

Вот одно из них: «Публичное уведомление. Я, ЖенЧина имя Ольга, Вступаю в должность Главный распорядитель, Генерального исполнителя своего юридического лица...» Стоит отметить, что опечаток здесь нет. «ЖенЧина», как считают некоторые, не равна «женщине». Именно женЧина обладает древней силой, которая недоступна обыкновенной гражданке женского пола, в числе сакральных знаний потерявшей свой «Чин».

Подобные уведомления печатаются десятками. Что это, простому обывателю не понять. Может, кто-то пошутил, а может и нет, и это имеет какой-то скрытый юридический смысл. Тем более, что публикация в рекламном издании — вещь не бесплатная. Вопросов больше, чем ответов. Разбираемся по порядку.

Идеология движения

Новосибирцы не первооткрыватели движения суверенов. Главный идеолог и основатель сообщества «живорождённых» — Антон Николаевич Булгаков, бывший мастер по ремонту оргтехники. Движение «живых людей – суверенов» Антон Николаевич основал в 2017 году в Сургуте.

anton-bulgakov-vkontakte-

«живой живорождённый Человек МужЧина хозяин имени «БУЛГАКОВ АНТОН НИКОЛАЕВИЧ»
фото: a667744/vk.com

В своих манифестах Булгаков призывает сограждан «выйти из под юрисдикции Российской Федерации», не платить налоги, штрафы, взносы за капремонт, домофон и прочие коммунальные услуги. А последователям его идеи обещает, что при «рождении» на их юридическое лицо «живого человека» будет открыта фирма с уставным фондом $ 650 000. На эту сумму в дальнейшем сулят начисление процентов. Всё что надо для этого сделать — уведомить окружающих и «стать свободным и вольным живорождённым человеком из плоти и крови».

Несмотря на такие призывы у Булгакова нет серьёзных проблем с законом. За три года его лишь несколько раз привлекали к административной ответственности за конфликты с налоговой инспекцией, неповиновение сотрудникам полиции и нецензурную брань в общественных местах. А вот сведений о психическом здоровье Антона Николаевича мы на просторах интернета так и не нашли.

Сейчас Антон ведёт прямые трансляции, в которых собирает пожертвования на новый телефон и проводит бесплатные семинары на тему «Правоведам. Кредитам нет!». Остановить движение правоохранителям не удалось, и оно начало распространяться по всей стране. Не обошли «живые люди» и Новосибирск.

Народная община Новосибирска

narodnaya-obshchina-novosibirska

Скриншот youtube.com

Это новосибирское сообщество мы нашли в YouTube. Роликов, записанных от лица суверенов, на этом видеохостинге много. И все они сняты как «под копирку»: распорядитель, исполнитель, юридические, физические лица. В описании новосибирского YouTube-канала сказано, что он «посвящён деятельности активных граждан и человеков города Новосибирска, кто желает лучшего будущего для всего народа и наших потомков на нашей земле». А в чате сообщества в телеграме царят антиправительственные настроения и боязнь теории заговора — QAnon, ковид-диссидентство, тоска по СССР.

Кто такой «главный распорядитель генерального исполнителя»

Помимо интернета, суверены активно заявляют о себе в печатных изданиях посредством различных уведомлений с набором непонятных слов в них. «Главный распорядитель генерального исполнителя» — кто это и зачем вообще печатают такие объявления?

В юриспруденции понятие «главный распорядитель» употребляется только в сочетании с бюджетными средствами, сам распорядитель — это государственный орган, но никак не физическое лицо — мужчина или женчина. А термина «генеральный исполнитель» в официальных источниках вообще не существует.

Непонятные современным людям формулировки в уведомлениях «живые люди» объясняют ссылаясь на:

  • Римское право, где есть патриции (свободные люди) и рабы (юридически мертвые);
  • Морское право («суд» от слова «судно»);
  • Королева Великобритании, которая, заявила права на российские территории. Кстати, участники движения суверенов говорят, что Елизавета Вторая уже, возможно, мертва;
  • Ватикан, ведь корни римского права растут оттуда.

Паспорт не нужен

Мы вышли на одного из авторов подобного публичного уведомления и поговорили с ним. Из разговора стало известно, что все «живорождённые» считают паспорт ненужным документом, который необходим только государственным структурам для манипуляций с имуществом «юридически мёртвых» физических лиц.

Также наш собеседник сказал, что обладатель паспорта не имеет права что-то требовать от государства, а Российская Федерация — это некая корпорация на территории Советского Союза.

Кстати, есть и такие, кто пытается пользоваться паспортом СССР сейчас. Недавно во Внуково полицейские задержали мужчину и женщину, которые хотели улететь в Астрахань по советским паспортам. Полицейские вызвали санитаров. Психиатрическая бригада приехала, ознакомилась с ситуацией, выяснила, что у странной пары есть российские паспорта и отпустила их с миром. Личные данные мужЧины и женЧины, на всякий случай, записали.

Как стать «живорождённым» сувереном?

Дальше источник «Эпиграф.инфо» рассказал некоторые подробности «оживления» будущих суверенов. Для того, чтобы стать «живым человеком», необходимо пройти ряд процедур. Одна из них — публикация уведомления  в газете. Посредством такого объявления приверженцы этой идеи заявляют, что не государство, а они сами, мужЧины и женЧины, будут распоряжаться своим имуществом. Представители движения суверенов убеждены, что после их «перерождения» государство за них будет оплачивать ЖКХ и не сможет требовать оплату налогов.

Стать «живорождённым» право имеющим сложно, нужно пробираться через бюрократические джунгли. И тут на помощь приходят люди, которые за материальное вознаграждение готовы помочь совершить процесс перехода. А деньги, которые необходимо заплатить за услуги юридического «акушерства», суверены считают мелочью по сравнению с тем, какую выгоду можно будет получить потом.

Сколько стоят услуги такого гуру в Новосибирске нам так и не сказали. Эта информация доступна только избранным. Столичные жители не так стесняются и кое-какие цены указывают. Так, посетить оффлайн-конференцию «по оживлению» в Москве или Питере можно за пять тысяч рублей, а в онлайне за 2500 рублей доступна консультация по skype. Правда в этом случае придётся заплатить заранее.

suveren-2

Скриншот zhivoi_msk/vk.com

Движение суверенов — массовое помешательство или способ уйти от налогов?

Совершив процесс перехода, «живые люди», надеясь уйти от налогов и других платёжных обязательств идут в суд. В YouTube выложены сотни видео, где приверженцы движения выясняют отношения с государством. Опубликовав уведомление в газете, они считают, что теперь могут не подчиняться гражданскому процессуальному кодексу и требуют привести в зал Горбачёва, который «до сих пор является президентом Советского Союза».

Коммунальщики и прочие службы получают десятки писем от суверенов, в которых «живорождённые» отказываются платить по счетам. А главный идеолог движения суверенов в соцсетях рассказывает о том, что некоторых участников движения минюст и прокуратура признали «живыми людьми». Однако когда Булгакова просят предъявить фактические доказательства, он отказывается и направляет с вопросами в отдельную ветку сообщества.

А что же по поводу суверенов говорят представители официальных ведомств? В министерстве юстиции выражают надежду, что движение «живых людей» не будет стремительно распространяться по России. «Подобные шумные и скандальные группы повышают статус истерии в обществе и дестабилизирует ситуацию», — говорил ещё в 2018 году эксперт министерства, общественный деятель, сектовед Александр Дворкин (цитата gazeta.ru).

Юристы отмечают, платить налоги и вносить коммунальные платежи — обязанность любого гражданина. В список налоговых льгот не входит публичное уведомление себя «главным распорядителем генерального исполнителя своего юридического лица». Для государственных органов суверены — это всего лишь обычные должники, которые пытаются уйти от финансовых обязательств.

Эпиграф.инфо
Главное фото: коллаж редакции

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.