Почему на Западе не доверяют вакцине "Спутник V"? - Эпиграф.инфо

wrapper

Три главные претензии мировой медицинской общественности к российской вакцине от коронавируса "Спутник V".

В России началась массовая прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции. Вакцину "Спутник V", разработанную в московском исследовательском центре имени Гамалеи, внесли в Национальный календарь прививок. При этом некоторые западные учёные заявляют, что с опаской относятся к русской вакцине. Цитату чешского молекулярного вируслога Рут Тахези: "Я бы ей не прививалась", осенью 2020 года растиражировали во многих СМИ.

Что это - проявление русофобии, информационная война или вакцина "Спутник V" действительно не вызывает доверия у медиков? "Эпиграф.инфо" разбирается на основе публикаций популярных российских СМИ.

Причина недоверия №1:
Вакцина "Спутник V" до сих пор не прошла третью клиническую фазу испытаний

Третья фаза клинических испытаний является обязательной для того, чтобы новый препарат разрешили применять на человеке. Однако это не помешало российским ведомствам одобрить и зарегистрировать вакцину "Спутник V" для массового использования. Позднее регистрирующие органы стали указывать, что разрешение на использование "Спутника V" является временным, до завершения всех этапов испытаний (всего их четыре).

Причина недоверия №2:
Неизвестно, когда иммунитет от коронавируса становится крепче -
после вакцинации или после болезни

Специалисты говорят, что самый высокий уровень иммунитета - коллективный. То есть тогда, когда COVID-19 переболеет большинство населения, люди начнут переносить болезнь легче, уровень смертности от коронавируса снизится, а кого-то вирус SARS-CoV-2 и вовсе обойдёт стороной.

Хотим мы этого или нет, но коронавирус останется с человечеством навсегда. Как мы будем реагировать на ковид дальше - пока неизвестно. Но, когда у части населения есть иммунитет после перенесённого заболевания, а вторая половина поставила себе прививку, прогонозы на дальнейшее проявление и течение болезни давать сложно. Тем более, если это прививка вакциной, которая ещё не прошла все клинические испытания.

Причина недоверия №3:
Эффективность вакцины "Спутник V" не доказана

Россия не предоставила всемирному медицинскому сообществу протоколы тестирования "Спутника V". Однако это не мешает исследователям заявлять о 92% эффективности этой вакцины.

Такие выводы в национальном центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ) делают на основе данных о вакцинации. Как пишет РБК, глава НИЦЭМ Александр Гинцбург недавно заявил, "Спутник V" введен уже более чем миллиону человек и до сих пор не выявлено никаких не известных ранее побочных эффектов.

В свою очередь "Радио Свобода" вспоминает случай, когда три медика на Алтае поставили прививку от COVID-19, после чего заболели коронавирусом. На что разработчики "Спутника V" сказали: "Эти врачи заразились ковидом до прививки". Стоит отметить, что накануне вакцинации обязательно делают тест на антитела.

На этом "Эпиграф.инфо" завершает обзор главных причин недоверия запада к российской вакцине "Спутник V". От себя лишь хотим добавить, каждый сам принимает решение - ставить прививку от коронавируса или нет.

Нам же, как настоящим сибирякам и патриотам своей Родины, слегка обидно, что если про "Спутник V" ещё хоть как-то говорят на Западе, то про новосибирскую вакцину "ЭпиВакКорона", разработанную центром биотехнологий "Вектор" широкая общественность вообще молчит. И это несмотря на то, что наша вакцина - более неприхотлива и разработана учеными, которые придумали вакцину от Эболы.

Фото: из открытых источников

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.