Вакцинация от COVID-19 продолжается в Новосибирской области - Эпиграф.инфо

wrapper

В Новосибирской области продолжается массовая вакцинация от коронавируса. В первую очередь прививки от ковида ставят медикам, социальным работникам и учителям. Их прививают вакцинами двух видов - московской «Спутник V» и новосибирской «ЭпиВакКорона».

Московская вакцина «Спутник V»

В середине декабря в Новосибирскую область поступила вакцина «Спутник V», разработанная московским национальным исследовательским центром имени Гамалеи. Первая партия вакцины – одна тысяча доз полностью направлена на вакцинацию медиков, которые спасают жизни людей в «красных зонах» ковидных госпиталей. Вторую партию этой же вакцины поставят медработникам тринадцати больниц Новосибирска и восьми районных больниц.

По словам специалистов, ожидать формирование иммунитета можно будет через три недели после прививки. Вакцинация от коронавируса проходит в два этапа, между уколами должен пройти 21 день. Кстати, употреблять алкоголь в период вакцинации и некоторое время после – не рекомендуется.

Как отмечает директор московского исследовательского центра Александр Гинцбург, эффективность вакцины – около 85%. Однако, иммунитет, скорее всего, будет непродолжительным: три-четыре месяца, как и у вакцин против гриппа. Главная цель вакцины от COVID-19 – снизить количество тяжелых случаев заболевания ковидом и смертность среди населения.

Препарат от коронавируса «ЭпиВакКорона»
новосибирского центра «Вектор»

Также для массовой вакцинации в нашем регионе будут применять местную вакцину «ЭпиВакКорона». Её разработали в новосибирском центре вирусологии и биотехнологий «Вектор». Первая партия – одна тысяча доз, этого количества хватит, чтобы привить 500 сибиряков. До того, как выпустить «ЭпиВакКорону» в массовое производство, вакцину испытали на добровольцах, возраст которых более 60 лет – никаких осложнений выявлено не было. И это очень хорошая новость, ведь именно данная категория населения находится в группе риска.

Новосибирская вакцина однокомпонентная. Колоть препарат необходимо дважды, с интервалом 14-21 день. Вакцина «Вектора» неприхотливая, её можно хранить при температуре плюс два - плюс восемь. Именно из-за этого качества «ЭпиВакКорону» отправили в отдалённые районы Новосибирской области. Разработку новосибирских учёных уже получили медики Болотного, Сузуна и Тогучин.

На сегодняшний день в Новосибирской области уже вакцинировано более 800 человек. Помимо медиков прививку от коронавируса ставят учителям и социальным работникам. Планируют, что скоро начнут вакцинировать полицейских, работников жилищно-коммунального хозяйства, транспорта. Всем кому по специфике своей работы приходится общаться с большим количеством людей.

Кому нельзя ставить прививку от коронавируса?

У вакцины от коронавируса, как и у любого другого медицинского препарата, есть противопоказания. Поэтому прежде чем поставить прививку от COVID-19 необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Вакцинация от коронавируса противопоказана людям, у которых туберкулез, новообразования, гепатит В и С, сифилис, ВИЧ. Также нельзя ставить прививку больным ОРВИ, людям с тяжёлыми аллергическими реакциями и тем, кто в этом году перенёс инсульт. Помимо этого, в группе риска находятся беременные и кормящие женщины, а также молодые семьи, которые планируют в ближайшие три месяца зачать ребёнка.

Фото: nso.ru

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.