Антикризисный дайджест новостей для малого бизнеса - Эпиграф.инфо

wrapper

Новый налоговый сервис, уведомление о начале работы МСП, предложение о финансовой помощи от Союза промышленников России.

Сервис для налоговых каникул

Новый информационный сервис ФНС поможет налогоплательщикам узнать об отсрочке платежей.

ФНС России запустила сервис, с помощью которого налогоплательщики могут узнать, распространяются ли на них Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов. Для проверки достаточно ввести всего один реквизит: ИНН или ОГРН. При положительном ответе пользователю будут даны ссылки на заявление об отсрочке (рассрочке) и на обязательство соблюдения условий отсрочки.

Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики».

Правила действуют в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых снизились доходы, либо появились убытки, в период вынужденного простоя в целях противодействия распространения коронавирусной инфекции. Помимо этого, постановление распространяется на предпринимателей, деятельность которых относится к организациям наиболее пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции. Перечень таких отраслей утверждается Правительством Российской Федерации.


МСП должны уведомить о начале работы

Перед началом работы, предпринимателям надо сообщить в органы местного самоуправления.

Согласно постановлению Правительства Новосибирской области № 111-п от 11.04.2020, в Новосибирской области с 13 апреля могут возобновить свою деятельность ряд предприятий.

В том числе:

  • предприятия сферы растениеводства, животноводства и сельского хозяйства;
  • складские комплексы;
  • организации, занимающиеся продажами и ремонтом автомобильного транспорта;
  • почтовые отделения и компании сферы телекоммуникаций;
  • предприятия по ремонту компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения;
  • организации, занимающиеся уборкой зданий и помещений;
  • парикмахерские и салоны красоты;
  • предприятия химчистки и стирки.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, должны в день начала работы обязаны уведомить об этом местные администрации муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, на территории которых возобновляется деятельность указанных лиц. Уведомления должны содержать информацию о количестве планируемых к выходу работников.

Также организации обязаны самостоятельно и за свой счет обеспечить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями, санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, сообщает сайт Правительства Новосибирской области.


Сбалансировать господдержку компаний и ИП за счёт налогов предлагает Союз промышленников России

Помогать бизнесу планируется за счёт средств Фонда беспроцентных ссуд. Лимит финансовой поддержки будет определён объёмом уплаченных за 2019 год налогов.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил правительству создать новый механизм поддержки компаний — фонд трехлетних беспроцентных ссуд для бизнеса в объеме уплаченных за 2019 год налогов. Предполагается, что средства пойдут на поддержку деятельности компаний и сохранение занятости. Мера должна поддержать все сферы бизнеса, а не только субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП).

Представители петербургских деловых объединений предложили механизм, призванный сбалансировать господдержку МСП и крупного бизнеса в условиях пандемии. Инициативу поддержал РСПП, соответствующее письмо направлено союзом премьер-министру Михаилу Мишустину. Авторы инициативы говорят о создании фонда беспроцентных ссуд.

Лимит такой финансовой поддержки для предпринимателей должен определяться, исходя из объемов уплаченных ими налогов за 2019 год. Для этого юрлицам и ИП должны быть открыты индивидуальные счета в системообразующих банках.

Предполагается, что максимальный срок ссуды составит три года, а расходование средств должно быть целевым — на поддержание операционной деятельности компаний, выплаты зарплат сотрудникам и налоговых и кредитных платежей.

Контроль за расходованием средств предлагается возложить на банки.

Основная идея предложения, на которой сделан акцент в письме РСПП,— создать механизм поддержки, которым сможет воспользоваться весь бизнес в наиболее пострадавших от COVID-2019 отраслях, их сейчас 22. По мнению авторов, это должно устранить противоречие, когда к поддержке допускаются только представители МСП, бизнес просит не вводить «никаких ограничений, связанных с обязательным включением в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» при организации доступа к средствам фонда. В качестве критериев доступа к такой господдержке, которые авторы считают «целесообразными», в письме перечислены отсутствие у компаний и ИП задолженности по налогам и сборам, «прозрачность финансовой и хозяйственной деятельности», «обеспечение ценовой стабильности» до и во время получения господдержки и сохранение занятости и фонда оплаты труда «в объеме не менее чем 50% от показателей на 1 марта 2020 года».

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.