Эпиграф.ИНФО

Стоимость патента для ИП значительно увеличилась в Новосибирской области

10558
Стоимость патента для ИП значительно увеличилась в Новосибирской области

Цена патента для индивидуальных предпринимателей выросла в Новосибирской области. Для некоторых ИП – в десятки раз.

В Новосибирской области пересчитали размеры потенциально возможных годовых доходов (ПВГД) для индивидуальных предпринимателей. В связи с этим налоговая нагрузка для некоторых представителей малого бизнеса в 2024 году увеличится многократно, пишет «НГС Новосибирск».

Часть ИП применяют патентную систему налогообложения (ПСН) для упрощения бизнес-процессов. Вместо уплаты налогов, с последующей налоговой отчетностью, предприниматель оплачивает патент. Это фиксированная сумма, она рассчитывается с учетом вида и места ведения деятельности.

При этом ИП по патенту уплачивает единую налоговую ставку, которая составляет 6% от возможных доходов в год. Вместе с увеличением ПВГД сумма налога автоматически становится больше.

В Новосибирской области, в ноябре, на законодательном уровне пересчитали и увеличили размер потенциально возможных годовых доходов, и повысили стоимость патентов на некоторые виды предпринимательской деятельности. Изменения вступили в силу 1 января 2024 года.

Значительное повышение ПСН коснется прежде всего ИП, работающих в косметологии, парикмахеров, портных, программистов и IT-сфере.

Например, по данным источника, ранее ПВГД в косметических и парикмахерских услугах в населенных пунктах с численностью населения больше одного миллиона человек составлял 190,4 тысячи рублей. Сейчас этот показатель – около 1,15 миллиона рублей. Соответственно ПСН для таких ИП увеличился с 11 тысяч до 69 тысяч рублей.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что жители Новосибирской области могут в МФЦ узнать о налоговой задолженности.

Фото: из открытых источников



Новости Эпиграф.инфо