Рабочие из Башкирии обратились к Путину - Эпиграф.инфо

wrapper

Рабочие крупнейшего поставщика РЖД и знаменитого Уралвагонзавода — ЗАО «Белорецкого завода рессор и пружин» (БЗРП) и его инвестора АО «РАНД» - обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в затянувшихся судебных тяжбах, которые проходят с явной поддержкой одной из сторон. Ведь по данным СМИ, участника спора хозяйствующих субъектов публично поддерживает никто иной как вице-премьер Башкортостана Андрей Назаров.

О ситуации с рейдерским захватом предприятия сообщают региональные и местные СМИ. Так, по данным федерального издания Lenta.Ru в Высшую квалификационную коллегию судей поступила жалоба от юристов АО «РАНД», в которой представлены материалы, касающиеся судьи Арбитражного суда Башкортостана Лилии Тагировой. Обращение произошло после того, как «в Башкортостане арбитражный суд занял сторону рейдеров в конфликте вокруг Белорецкого завода рессор и пружин (БЗРП)». Судья Тагирова, пользуясь своими профессиональными полномочиями, намеренно откладывает рассмотрение иска экс-акционера БЗРП Владимира Скрипки, в котором он просит взыскать с АО «РАНД» 268 миллионов рублей якобы причиненных ему убытков.

Судья наложила арест на счета и имущество компании «РАНД» на сумму 268 миллионов рублей. Однако юристы компании «РАНД» настаивают на рассмотрении дела квалификационной коллегией, указывая, что судья злоупотребляет своими правами в данной ситуации.

Разногласия начались после смерти московского предпринимателя Ивана Радченко, у которого в собственности находилось 50% акций БЗРП. Второй половиной акций владел предприниматель Владимир Скрипка, который попытался помешать деятельности предприятия. Он якобы заявлял, что имеет «большой опыт с 90-х годов по обанкрочиванию предприятий» и пообещал «перенести этот опыт на Белорецкий завод рессор и пружин, чтобы управлять единолично», пишет Lenta.Ru с ссылкой на издание «Ленправда.ру».

Известно, что Скрипка фигурирует в нескольких уголовных делах, связанных с рейдерскими захватами в совершенно другом регионе страны - Краснодарском крае. Его представитель Александр Фалалеев находится под стражей по уголовному делу о самоуправстве, связанном с рейдерским захватом другого предприятия.

«После заморозки счетов деятельность предприятия оказалась по сути парализована», - рассказал источник из администрации БЗРП. Рассмотрение иска, который не имеет какой-либо судебной перспективы, длится с августа 2019 года.

Тогда, как пишет «Ленправда.ру», в корпоративный спор вмешались силовики и чиновники из правительства Башкортостана. «Скрипка пользуется в своей деятельности поддержкой вице-премьера Андрея Назарова, который публично занял сторону бизнесмена и проявляет открытый интерес к активу», — отмечает издание.

В прошлом году Владимир Скрипка запросил арбитражный суд о проведении бухгалтерской и оценочной экспертизы по делу – идет намеренное затягивание рассмотрения дела, задача которого – блокировать работу завода. Юристы «РАНД» попытались обжаловать запрос в апелляционном суде Челябинска и получили положительное решение о запрете проведения экспертизы. Однако вопреки этому решению судья Лилия Тагирова передала арбитражное дело в уфимское ООО «Бюро права и оценки». Причем ассоциация, в которую входит эта фирма, исключена из реестра СРО еще в 2019 году! Впоследствии материалы дела в суд не возвращаются, и дело становится формально потерянным, а счета БЗРП остаются замороженными.

Фактически Арбитражный суд Республики Башкортостан стал инструментом в руках рейдеров. 17 марта судья вынесла очередной отказ об отмене обеспечительных мер и отложила рассмотрение дела по существу.
Рабочие Белорецкого завода рессор и пружин просят руководство страны вмешаться в ситуацию и разрубить спрут в Башкирии, сохранив рабочие места и помешав рейдерскому захвату одного из ведущих предприятий отрасли.

Фото: bzrp.ru

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны