Эпиграф.ИНФО

Чем опасен новый штамм коронавируса «Омикрон» рассказали эксперты

Чем опасен новый штамм коронавируса «Омикрон» рассказали эксперты

Отличие очередной вариации коронавируса «Омикрон» — три мутации, которые расположены в особом месте, обеспечивающем вход патогена в клетку. Именно этим новый штамм отличается от предыдущих вариантов SARS-CoV-2.

Помимо этого, новый штамм «Омикрон» собрал в себе почти все опасные мутации штаммов «Альфы», «Беты», «Гаммы», «Дельты» — у него 14 мутаций, которые совпадают с другими вариациями штаммов коронавируса, и 21 новая. Тем не менее специалисты говорят, что стоит дождаться результатов подробных исследований, а уже потом говорить о повышенной контагиозности и опасности «Омикрона».

Узловое место, которое обеспечивает коронавирусу свободное проникновение в клетку, химики называют «фуриновый сайт».

«Чтобы войти в клетку, вирус прикрепляется к ней своим шипом — бросает якорь. Но что делать дальше? Для того чтобы войти, нужно опять освободиться и отыскать дверь. Но вирус придумал, как войти проще. Он подставляет человеческому белку свою «отмычку». И сам человеческий фермент отрезает прикрепленную часть шипа химическим способом — снимает с якоря вирус, давая таким образом ему возможность проникнуть внутрь. Фуриновый сайт — это именно та «отмычка», которую вирус подставляет. Так вот, в этом фуриновом сайте появились три новые мутации. Это очень сильное изменение, которое не встречалось в предыдущих вариантах SARS-CoV-2», — цитируют «Известия» профессора кафедры биоинформатики СФУ, профессора Гёттингенского университета Константина Крутовского.

По словам ученого, более высокую передаваемость «Омикрона» смогут подтвердить только специальные лабораторные исследования, но уже сейчас можно с высокой долей вероятности утверждать это. Однако 29 ноября Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором признала, что распространение нового штамма чревато серьезными вспышками заболеваемости COVID-19.

Фото: pixabay.com

Читайте также