Эпиграф.ИНФО

Как защититься от мошенников на Госуслугах рассказали в минцифры

1612
Как защититься от мошенников на Госуслугах рассказали в минцифры

О новой схеме мошенничества сообщили сегодня СМИ. Злоумышленники от имени сотрудников портала госуслуг звонят и предлагают привязать QR-код к странице пользователя портала. Для этого они просят назвать код, присланный в СМС. Благодаря этому коду мошенники получают доступ к аккаунту жертвы и узнают личные данные, которые в дальнейшем могут быть скомпрометированы.

В связи с этим, в министерстве цифрового развития России напомнили о простых правилах безопасности, которые необходимо соблюдать пользователям портала госуслуг.

В ведомстве напомнили, что представители портала gosuslugi.ru звонят исключительно по заявке, оставленной в личном кабинете. Граждан просмят быть внимательными и не передавать посторонним конфиденциальную информацию - данные СНИЛС, паспорта, номер телефона и пр.

Схема мошенничества через QR-коды на госуслугах

Мошенники инициируют по телефону восстановление пароля к учетной записи пользователя, чтобы украсть его аккаунт. Для этого при входе в аккаунт они вводят номер телефона жертвы, после чего звонят пользователю и просят продиктовать код, полученный в SMS. Зная код, мошенники генерируют новый пароль, а реальный пользователь теряет доступ к своему аккаунту.

В этой схеме QR-код — лишь предлог для звонка, так как сейчас это самая актуальная тема. QR-код появляется в подтвержденной учетной записи автоматически, когда Минздрав передает сведения о вакцинации или перенесенном заболевании.

Правила безопасности

Что делать, если вам позвонили и предложили привязать QR-код к странице на Госуслугах?

  1. Положите трубку и не сообщайте никаких данных.
  2. Не отправляйте SMS с кодами, не меняйте пароль с помощью звонившего.
  3. Сообщите о звонке в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 800 100 70 10 или через платформу обратной связи: https://www.gosuslugi.ru/10091

По информации министерства цифрового развития, в настоящее время нет всплеска обращений по факту кражи учетных записей. У операторов есть специальный алгоритм действий, который позволит выявить мошенников и объяснить пользователю, как сохранить безопасность своего аккаунта. Также операторы собирают номера, с которых звонили злоумышленники, и передают их в Банк России. Специалисты считают, что на госуслугах могут действовать банковские мошенники.

Помимо этого, служба поддержки портала госуслуг уже разработала усиленную защиту аккаунтов пользователей. В неё входит секретное слово, оно запрашивается перед вводом кода из SMS, и капча (простой ребус) - его предлагает пройти система, а не человек.

Фото: из открытых источников



Новости Эпиграф.инфо