Эпиграф.ИНФО

В Минобороне предложили рассылать повестки о мобилизации по СМС

1184
В Минобороне предложили рассылать повестки о мобилизации по СМС

По инициативе министерства обороны РФ, уведомление о повестке мобилизованным будут рассылать через Госуслуги и по СМС — на номер, указанный на портале государственных и муниципальных услуг.

Согласно тексту проекта Минобороны, при призыве по мобилизации будет допустимо вручать повестки в электронной форме. Проект постановления опубликован 5 июня на портале проектов нормативных правовых актов.

«Пункт 8 изложить в следующей редакции: уведомление о направлении повестки военным комиссариатом размещается в личном кабинете гражданина в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», личном кабинете налогоплательщика, а также направляется смс-сообщением на абонентский номер подвижной радиотелефонной связи, указанный на портале государственных и муниципальных услуг», — сказано в документе.

В настоящее время раздел на федеральном портале проектов, на котором был опубликована инициатива Минобороны, недоступен. Об этом сообщили представители компании «ПризываНет». Тем не менее, если проект примут, электронная повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина.

Удаление аккаунта на госуслугах не поможет изменить ситуацию, поскольку повестку разместят в Реестре повесток. В случае, если повестку не получится вручить лично или в электронной форме, она будет считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре повесток.

«С точки зрения закона противоречий нет, так как СМС-информирование является не основным способом оповещения, а лишь дублирующим. Принятие указанных поправок сделает невозможным неполучение повестки при призыве по мобилизации», — уточнила главынй юрист компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, можно ли игнорировать цифровую повестку в военкомат.

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо