Эпиграф.ИНФО

Как получить бесплатную путёвку в санаторий, объяснили специалисты

1677
Как получить бесплатную путёвку в санаторий, объяснили специалисты

Некоторые категории граждан имеют право на ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение. Кому положена бесплатная путевка в санаторий и как её получить, читайте в материале Эпиграф.инфо.

По закону, бесплатный отдых в санатории полагается людям с инвалидностью, участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ветеранам боевых действий (в случае их смерти — членам их семей), обладателям знака «Жителю блокадного Ленинграда» и «Житель осаждённого Севастополя»; пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.

Получить бесплатную путевку в санаторий или профилакторий можно через Социальный фонд России.

Для этого необходимо собрать документы и подать заявление на Госуслугах, в МФЦ или Социальном фонде. Узнать перечень необходимых документов можно в местных отделениях Социального фонда.

Когда получение бесплатной путевки в санаторий одобрят, необходимо взять санаторно-курортную карту у терапевта и купить билет к месту лечения. Расходы на проезд частично или полностью компенсирует Социальный фонд.

Как пишет сайт объясняем рф, бесплатную путёвку в санаторий также можно получить по полису ОМС. Такой вариант соцподдержки предусмотрен, если человек перенёс серьёзное заболевание или операцию, после которых ему необходима реабилитация.

Для этого надо взять у врача заключение и рекомендацию к санаторно-курортному лечению, пройти врачебную комиссию и дождаться положительного решения. Направления на бесплатный отдых в санатории выдают в порядке очерёдности.

Стоит отметить, что для лечения на курорте или в санатории есть противопоказания. С их списком можно ознакомиться на сайте Минздрава России. Например, бесплатную путевку не одобрят тем, у кого обострилось хроническое заболевание. Таким пациентам потребуется дождаться ремиссии.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что такое субсидированные авиабилеты и как приобрести льготные билеты на самолет в 2023 году.

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо