Эпиграф.ИНФО

Отказ вакцинировать людей с ВИЧ от COVID-19 прокомментировали в Роспотребнадзоре

Отказ вакцинировать людей с ВИЧ от COVID-19 прокомментировали в Роспотребнадзоре

"СПИД. Центр" пожаловался в минздрав на отказы россиянам с ВИЧ в вакцинации от коронавируса. Ситуацию уже прокомментировали в Роспотребнадзоре.

Представители "СПИД. Центра" направили соответствующее письмо с жалобой министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко. Информация об этом появилась сегодня на сайте Фонда помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом людям.

Сообщается, что Фонд получил множество жалоб от ВИЧ-положительных людей, которым отказывали в прививке от коронавируса. В некоторых регионах таким пациентам даже приходится скрывать свой ВИЧ-статус, чтобы пройти вакцинацию от ковида.

"Пациентам отказывают в пунктах вакцинации, а также обычных поликлиниках. "СПИД.ЦЕНТР" не ведет статистику по таким "медотводам", но врач из Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом сообщил, что из 700 пациентов, принятых в июне, на отказы в прививочных пунктах пожаловались около 30 человек", - говорится в сообщении.

Помимо этого, в обращении предлагалось разъяснить медикам важность вакцинации против COVID-19 для людей с ВИЧ. Директор фонда Сергей Абдурахманов заявил, что представители "СПИД. Центра" просят минздрав дополнительно уведомить медиков о том, какие могут быть поводы для медицинского отвода и что ВИЧ-инфекция не является одним из них.

На жалобу об отказах вакцинировать людей с ВИЧ ответили в Роспотребнадзоре. Сотрудники ведомства говорят, что нет оснований отказывать ВИЧ-положительным людям в вакцинации от коронавирусной инфекции.

"Большинство [ВИЧ-положительных] сейчас находится на антиретровирусной терапии. У них, как правило, уже восстановлен иммунитет или он просто сильно не снижался. Поэтому, на мой взгляд, нет оснований отказывать им в помощи", - цитирует РИА "Новости" директора центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского.

Также ученый сказал, что в последних методических указаниях Минздрава по проведению вакцинации в разделе противопоказаний не указано какой конкретно иммунодефицит имеется в виду. Стоит отметить, что на сегодняшний день известно более 40 видов иммунодефицитов.

Фото: из открытых источников

Читайте также