Эпиграф.ИНФО

Символы блокадного Ленинграда – опубликованы восемь исторических фотографий блокадников

2214
Символы блокадного Ленинграда – опубликованы восемь исторических фотографий блокадников

Сегодня, 27 января 2024 года в России отмечают 80-летие со дня снятия блокады Ленинграда. Эта знаменательная дата считается одним из дней воинской славы России. Блокада продолжалась 872 дня, в течение которых ленинградцы проявляли невероятные мужество и выдержку.

Символы блокады Ленинграда в день 80-летия полного освобождения города вспомнил портал Эпиграф.инфо.

Блокадный хлеб

Хлебные карточки отоваривали ежедневно. Нормы питания меняли в зависимости от запаса продуктов в городе и числа жителей.

блокадный хлеб

Меньше всего хлеба давали в первый год войны – в ноябре и декабре служащим, детям и иждивенцам выдавали по 125 граммов хлеба, а рабочим и инженерам – по 250 граммов.

Блокадные «светлячки»

В первую блокадную зиму Ленинград погрузился во тьму. Электричества хватало только для работы ключевых предприятий, а свет из окон враги могли использовать как цель при артобстреле.

блокадные светлячки

Местные ученые придумали специальные броши со светоизлучающим слоем из солей радия и фосфора. Ленинградцы назвали их «светлячками». Эти броши аккумулировали свет от любого источника, а потом отдавали его до шести часов в любую погоду.

Звук метронома

Он раздавался из полутора тысяч громкоговорителей, установленных на улицах города. И выполнял сразу несколько функций.

метроном Ленинград

Метроном показывал, что радиосеть работает, размеренный ритм успокаивал людей, а такт в 150 ударов в минуту извещал о тревоге.

Надпись «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна»

Одна из таких надписей до сих пор сохранилась на стене дома на Невском проспекте, 14. В дни блокады город обстреливала немецкая артиллерия.

надпись про артобстрел, Невский проспект 14

Надписи, сделанные трафаретом, обычно помещали на северные и северо-восточные части улиц, так ка обстрелы велись с юга и юго-запада – с Пулковских высот и Стрельны.

Дневник Тани Савичевой  

Девочка начала вести дневник в телефонной книжке. На момент блокады Тане Савичевой было 11 лет. В книжке она фиксировала смерть близких людей и писала страшные фразы: «Савичевы умерли», «Осталась одна Таня». На её глазах бабушка, мама, два дяди, брат и сестра.

Дневник Тани Савичевой

Сама Таня пережила блокаду, но умерла через два года от болезней, перенесенных из-за истощения.

Трамваи

С началом блокады из-за перебоев с электричеством в Ленинграде перестали ходить все трамваи. Последние 52 трамвая остановились прямо на улице 3 января 1942 года.

трамваи блокада Ленинград 

Трамвайное движение запустили снова 15 апреля. Трамваи сыграли большую роль в истории блокадного Ленинграда и стали еще одним символом того, что город жив.

Кошки

Пушистые питомцы помогали ленинградцам. Кошки предсказывали налеты и обстрелы, предупреждая хозяев своим поведением, боролись с вредителями. Но, в начале 1943 года кошек в блокадном Ленинграде почти не осталось. После чего город атаковали крысы.

кошки в блокадном Ленинграде 

После снятия блокады в Ленинград специально завезли четыре вагона дымчатых кошек из Ярославля, а в конце войны — эшелон кошек из Сибири. Они-то и решили проблему с грызунами. Считается, что сейчас в Петербурге нет «коренных» питерских кошек, все они с сибирскими или ярославскими корнями.

Дорога жизни

Это практически единственная связь блокадного Ленинграда с «большой землей». Дорога жизни проходила по Ладожскому озеру. Летом по воде гнали баржи, зимой по льду шли машины.

Дорога жизни

За полтора года (с сентября 1941-го по март 1943 года) по ней переправили более 1,6 млн тонн грузов, а из города эвакуировали более 1,3 миллиона человек.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, как ученые в течение 100 лет сохраняют тело Ленина в мавзолее.

Фото: piqsels и РИА Новости



Новости Эпиграф.инфо