Эпиграф.ИНФО

Эффективность эфирных масел при лечении болезни Альцгеймера доказали ученые

7076
Эффективность эфирных масел при лечении болезни Альцгеймера доказали ученые

Эфирные масла мелиссы, лаванды, шалфея, розмарина действуют на мозг пациентов с деменцией и болезнью Альцгеймера аналогично лекарству. Они способны снять тревогу, успокоить больных и даже улучшить их когнитивные способности. Об этом, в своем исследовании, заявляет Снежана Агатонович-Куштрин, профессор российского Первого МГМУ и австралийского университета Ла Тробе.

Известно, что в настоящее время поиском эфирных масел, полезных при деменции, занимаются научные школы разных стран. Хорошие результаты уже показало использование масел лаванды, лимона, апельсина, ферульника, эвкалипта и кипариса.

Ученый-фармацевт Сеченовского Университета представила исследование о влиянии эфирных масел на пациентов с нейродегенеративными заболеваниями. Научная работа опубликована в издании Discover.

В публикации сказано, что травы семейства Lamiaceae или Labiatae – мята перечная, мелисса, лаванда, розмарин, шалфей, базилик, орегано, тимьян, помогают бороться с деменцией и в будущем, после клинических испытаний, могут встать на одну полку с аптечными препаратами.

На основе проведенной работы, профессор делает вывод, что ароматерапия с эфирными маслами семейства яснотковых замедляет развитие когнитивных нарушений, и улучшает качество жизни пациентов с болезнью Альцгеймера и деменцией.

«Некоторым пациентам удалось помочь, они испытывали облегчение от ароматерапии. Полностью эфирные масла не могут исцелить больного, но могут облегчить его состояние», – говорит Снежана Агатонович-Куштрин, профессор кафедры фармацевтической и токсикологической химии Сеченовского Университета и австралийского Университета Ла Тробе (LTU).

Ранее Эпиграф.инфо сообщал, что ученые в Новосибирске создали прибор для восстановления памяти после инсульта.

Фото: piqsels



Новости Эпиграф.инфо