Эпиграф.ИНФО

Инфекционист объяснил в чём причина отсутствия антител к COVID-19 после вакцинации

999
Инфекционист объяснил в чём причина отсутствия антител к COVID-19 после вакцинации

После вакцинации от коронавируса некоторые пациенты хотят проверить эффективность прививки и сдают тесты на антитела к вирусу SARS-CoV-2. Иногда они получают отрицательный результат. Почему это происходит?

Врач-инфекционист Андрей Поздняков рассказал, для выявления самых «сильных» для иммунитета антигенов используют два разных вида лабораторных исследований. В любом случае, наличие в организме человека антител IgG — показатель перенесенной инфекции COVID-19.

«COVID-19 еще малоизученная инфекция, поэтому до сих пор не ясны многие ее проявления и особенности протекания, в том числе в лабораторном плане», — говорит специалист.

Поэтому бывает и так, у пациентов, перенёсших подтверждённый коронавирус, могут быть обнаружены только антитела к одному какому-либо антигену. Но, независимо от того, какой антиген обнаружен, наличие показателей класса IgG является маркером приобретенного иммунитета к данной инфекции.

Какой тест сдавать для проверки эффективности вакцины от COVID-19?

«Если человек после пройденного курса вакцинации хочет проверить уровень поствакцинального иммунного ответа – ему необходимо сдавать тест IgG к S-антигену», — отвечает Андрей Поздняков.

До вакцинации, для проверки наличия/отсутствия перенесенного коронавируса и приобретенного иммунитета – оптимально сдавать IgG к обоим антигенам (N и S). Так как наличие положительного IgG (неважно, к какому антигену) — является отсрочкой для вакцинации.

По данным компании «Инвитро», у 30.9% людей, прошедших обследование у них в лаборатории, выявлены антитела к SARS-CoV-2.

По материалам пресс-службы компании «Инвитро»
Фото: pixabay.com



Новости Эпиграф.инфо