Отмена «вменёнки»: на что стоит обратить внимание при смене налогового режима - Эпиграф.инфо

wrapper

С 1 января 2021 года в России перестанет действовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Плательщикам ЕНВД уже сейчас необходимо выбрать систему налогообложения, на которую они перейдут. О существующих альтернативах и порядке смены налогового режима рассказал руководитель УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев.

Какую систему налогообложения выбрать после отмены ЕНВД?

В качестве альтернативы ЕНВД юридические лица могут перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН). Индивидуальные предприниматели, кроме УСН, могут перейти на патентную систему налогообложения, но при одном условии – в ИП должно работать не более 15 работников, без учёта самого ИП. Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход (НПД). Сельскохозяйственные товаропроизводители, вправе применить единый сельскохозяйственный налог.

Те организации и предприниматели, которые не определятся со специальным налоговым режимом в установленные законом сроки, автоматически, с 1 января 2021 года перейдут на общий режим налогообложения.

Выбрать систему налогообложения можно на сайте ФНС России nalog.ru в разделе «Вместо ЕНДВ: какой налоговый режим выбрать» при помощи налогового калькулятора «Выбор подходящего режима налогообложения».

По словам Алексея Легостаева, снятие с учета по ЕНВД произойдёт автоматически, заявления о прекращении деятельности по ЕНВД в налоговые органы подавать не надо.

Как перейти на специальный налоговый режим вместо ЕНВД?

Для перехода на специальные налоговые режимы необходимо подать в налоговые органы следующие документы:

• уведомление о переходе на УСН не позднее 31 декабря 2020 года;
• заявление на получение патента не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН;
• уведомление о переходе на ЕСХН не позднее 31 декабря 2020 года;
• для перехода на НПД необходимо пройти регистрацию в мобильном приложении «Мой налог».

Стоит добавить, что некоторые новосибирские предприниматели считают, отмена ЕНВД и переход на УСН станет губительным для их бизнеса. В связи с этим, бизнесмены попросили губернатора Новосибирской области снизить налоговую ставку по УСН.

Фото: pixabay.com

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.