Мэр Новосибирска утвердил проект благоустройства Первомайского сквера - Эпиграф.инфо

wrapper

В Первомайском сквере станет в два раза больше фонарей, лавочек и зелени – сегодня в мэрии утвердили дизайн-проект реконструкции одного из самых посещаемых мест города. 

По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, главную роль в преображении сквера сыграет его озеленение.

– За последние годы эта зелёная зона в центре города, к которой мы все так привыкли, утратила привлекательность: ее заполонили различные арт-объекты, которые не имеют законченных форм. Утрачены некоторые исторические элементы паркового оформления. В частности, знаменитая чугунная решётка исчезает по звеньям. Изношены фонтаны. Надо всё восстанавливать, возвращаться к исходной задумке архитекторов. Самое главное – зелёная зона. Мы привыкли к тому, что чем больше деревьев, тем лучше. Специалисты говорят, чтобы деревья росли, зелени было много, надо обеспечить каждому дереву жизненное пространство. Поэтому в сквере проведут санитарную уборку старых деревьев – преимущественно тополей и клёнов. Чтобы раскрыть пространство, равномерно рассадят зелень. Будет решён вопрос дефицита кустарников. Сегодня мы утвердили дизайн-проект: внешний вид сквера, его планировку. После разработки ПСД будем решать вопрос финансирования, – рассказал мэр.

Главный эксперт отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств МКУ «АМОУКСИМП» Александра Архипова уточнила, что дизайн-проект Первомайского сквера предполагает реконструкцию всех дорожек. Вдвое увеличится число скамеек и уличных фонарей – они будут выполнены в современной классике, как на Михайловской набережной. Центральный фонтан отремонтируют, вокруг сделают веерное мощение, а существующую клумбу вокруг фонтана понизят, чтобы он хорошо просматривался со всех сторон. У второго фонтана, с медвежонком, поднимут одну ступеньку и сделают широкий борт.

Архитекторы предложили «раскрыть» сквер со стороны Новосибирской государственной консерватории имени Глинки: существующую остановку с торговыми киосками предлагают заменить лаконичным павильоном для пассажиров и развернуть его перпендикулярно дороге. Также предлагается выделить входную зону со стороны Главпочтамта, убрав несколько секций забора.

Торговые павильоны с территории Первомайского сквера уберут, так как они не вписываются в концепцию развития этой зелёной зоны.

Принять участие в общественном обсуждении дизайн-проекта благоустройства Первомайского сквера можно по 16 марта на сайте «Зеленый Новосибирск»: http://green.novo-sibirsk.ru/fullnews.aspx?itemID=325.

Иллюстрация: пресс-служба мэрии Новосибирска 

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Адрес редакции: 630015, Новосибирская обл., г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 1/3, оф. 710

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. При перепечатке с сайта, гиперссылка на публикацию или указание источника обязательны