Статистика пожаров в Новосибирской области оставляет желать лучшего - Эпиграф.инфо

wrapper

В тройку лидеров по количеству пожаров в НСО вошли Новосибирский, Мошковский и Коченёвский районы. Число пожаров в январе 2021 года в Новосибирской области выросло в два раза по сравнению с 2020 годом. Печальную статистику и меры противопожарной профилактики озвучили в ГУ МВД России по НСО.

В Новосибирской области на пожарах гибнут дети

По словам начальника регионального ГУ МЧС Виктора Орлова, ситуация с пожарами в этом году сейчас одна из самых сложных за последние пять лет. На территории региона произошло 914 пожаров, на которых погибли 60 человека и столько же граждан получили травмы различной степени тяжести. Среди основных причин — нарушение правил эксплуатации печей и электрооборудования, и неосторожное обращение с огнем.

Всего с начала 2021 года произошло 914 пожаров, на которых 60 человек получили травмы различной степени тяжести, столько же погибло. Пожарно-спасательные подразделения спасли 208 человек, это практически в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

23 февраля в Новосибирске произошла страшная трагедия. На улице Ольховской, в Кировском районе мегаполиса во время пожара погибли два маленьких ребёнка — мальчик 2016 г.р. и девочка 2019 г.р. Родители и два старших сына успели спастись. По предварительным данным, причина возгорания — «неосторожное обращение с огнем, возможно детская шалость». По факту происшествия возбуждено уголовное дело «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Предупредить трагедию поможет пожарный извещатель

Избежать страшной трагедии поможет пожарный извещатель. По данным ГУ МЧС по НСО, в 2019 году из областного бюджета выделили около 44 млн рублей на покупку более 15 тысяч дымовых пожарных извещателей с GSM-модулем. Автономные дымовые пожарные извещатели (АДПИ) были установлены в домах многодетных семей, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан.

«За несколько лет удалось оснастить пожарными извещателями 13997 многодетных семей, — рассказывает начальник ГУ МЧС по НСО Виктор Орлов. — Эта мера очень эффективная: в течение 2020 года при помощи датчиков дыма были спасены жизни и здоровье 73 людей. В планах до 1 сентября 2021 года установить такие приборы еще в четырех тысячах домах, но уже за счет местных бюджетов».

При этом, по словам руководителя ведомства, иногда люди отказываются устанавливать АДПИ у себя в доме. Боятся, что извещатель будет часто срабатывать из-за того, что дымит печь или в помещении курят, а их привлекут за ложный вызов пожарной службы. Людей приходится убеждать, самые несговорчивые проживают в Оби, Карасукском и Убинском районах области.

Ландшафтный пожар. От него спасёт трактор

Приближается весна, а значит и новый пик пожароопасного периода уже не за горами. Опасность выгорания на больших территориях может возникнуть из-за сильного ветра. И если раньше в классификации пожаров говорили только о населённых пунктах и лесных пожарах, то в 2020 появился новый термин — «ландшафтный пожар». Вместе с этим изменились правила пожарного режима.

По новым правилам, уже этой весной вокруг всех населенных пунктов, рядом с которыми расположены сельскохозяйственные угодья, поля и лесные околки, необходимо будет создать противопожарную минерализированную полосу шириной десять метров - вокруг вышеназванных объектов пройдутся трактором. Широкая вспаханная полоса, как утверждают специалисты — это эффективная защита от огня, который чаще всего весной приходит с полей, на которых осталась сухая прошлогодняя трава.

В 90 процентах случаев возгорание происходит в 5 километровой зоне вокруг населенных пунктов, то есть это дело рук населения. В одних случаях — искры возгораются от плохо затушенных костров, в других — от пала сухой травы на сельхозугодьях.

Именно поэтому в каждом райцентре и селе решено создавать группы, в которые войдут спасатели, сотрудники местной администрации, лесной охраны, МВД и добровольцы. Всего в Новосибирской области уже создано 1700 таких объединений. С конца марта, как только сойдет снег, группы начнут выходить на патрулирование и следить за ситуацией. Также начнут работу временные противопожарные посты. В случае необходимости группа может самостоятельно погасить небольшой очаг возгорания или помочь спасателям потушить большой пожар.

Фото: ГУ МЧС России по НСО

Об издании

Новости Сибири: события, подробности, факты

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК" Адрес учредителя: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Адрес редакции: 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604

Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна

e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.