Эпиграф.ИНФО

Териберка: путешествие на край Земли и обратно

Териберка: путешествие на край Земли и обратно

Как бюджетному туристу попасть на берег Северного Ледовитого океана, увидеть полярное сияние и не остаться в тундре до весны? Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы поехали на край Земли и разобрались во всем лично.

Что такое Териберка и откуда она взялась?

Териберку можно назвать уникальной уже за то, что этот ещё совсем недавно вымирающий поселок внезапно ожил, преобразился и за короткое время стал настоящей меккой для инстаграмщиков и иностранных туристов.

Кстати, правильно говорить ТерИберка, а не ТерибЕрка, как произносят многие, чем обижают или смешат местных жителей.

В середине двадцатого века Териберка была вполне обжитым среднестатистическим советским поселением. Его градообразующим предприятием являлся рыбоперерабатывающий комбинат, на котором работали практически все жители поселка.

teriberka-puteshestvie-iz-novosibirska-na-kraj-zemli-i-obratno-3.jpg

Териберка делится на два поселения - старую деревню и относительно новый поселок Лодейное.
Однако, и в старой, и в новой Териберке очень много заброшенных, когда-то жилых, зданий

В девяностые годы рыбзавод приватизировали, а потом что-то пошло не так. Предприятие разорилось, люди остались без работы, жить в Териберке стало тяжело, а содержать поселок — нерентабельно.

teriberka-puteshestvie-iz-novosibirska-na-kraj-zemli-i-obratno-22.jpg

Сейчас в старой Териберке живёт около 900 человек

Около десяти лет назад старую Териберку даже планировали расселять. Для этого в небольшом городке Кола, недалеко от Мурманска, построили новые дома. Многие хотели переехать, но в Териберку неожиданно вернулась бурная жизнь...

«Северный рай» или «жуткая дыра»? Зачем туристы едут в Териберку

В 2014-м году режиссёр Андрей Звягинцев снял фильм «Левиафан» о семейной драме, развернувшейся в живописной, забытой богом и людьми Териберке. Картина получилась впечатляющей, собрала множество кинонаград и даже получила Золотую пальмовую ветвь за лучший сценарий на Каннском кинофестивале.

Блогеры заговорили о Териберке, ездить «левиафанить» на край Земли стало модным и продвинутая молодежь потянулась в рыбацкий поселок за атмосферными фотографиями.

teriberka-puteshestvie-iz-novosibirska-na-kraj-zemli-i-obratno-4.jpg

Кладбище кораблей в старой Териберке, популярная у блогеров локация, в реальной жизни
выглядит совсем не эпично. На самом деле — это всего лишь несколько старых лодок,
которые не утилизируют на «забаву» туристам

Одновременно с любителями красивых снимков в Териберку начали приезжать иностранцы, по большей части — китайцы. Зарубежные туристы ехали сюда за русской экзотикой, колоритом зимы и прекрасным, удивительным северным сиянием.

В 2016-м году по версии журнала National Geographic Traveler Териберка попала в топ 20 самых популярных мировых туристических направлений.

Наплыв туристов в приполярный поселок растёт до сих пор. Говорят, что в зимние каникулы в Териберке царит настоящий ажиотаж и столпотворение — очереди в рестораны растягиваются на три часа, в общественные туалеты — на час. При этом некоторые «понаехавшие» остаются недовольны условиями проживания, качеством обслуживания и высокими ценами. Да и местные жители не очень любят туристов, считают их взбалмошными, о чем не скрывая пишут в соцсетях.

Совет № 1

Ехать в Териберку, как и в любое растиражированное место для отдыха, лучше в низкий сезон — например, после новогодних праздников. Безлюдный край Земли прекрасен, цены не смущают, а единственным гостям очень рады в отелях и ресторанах.

Дешево и не сердито

Как добраться до берегов Арктики, попасть в Териберку и увидеть северное сияние бюджетному туристу?

Уникальная поездка на край Земли доступна не только олигархам. Обычные люди тоже могут приехать сюда и при этом потратить чуть больше, чем в обычном туре на Алтай. Мы посчитали во сколько обошлось наше путешествие из Новосибирска в Териберку и обратно. И вот что получилось.

От Мурманска до Териберки около 120 км. Прямые авиаперелеты Мурманск - Новосибирск не существуют, поэтому нам пришлось покупать билеты с пересадкой Новосибирск - Санкт-Петербург - Мурманск. Обратно мы летели по маршруту Мурманск - Москва - Новосибирск. Цена авиаперелета по невозвратному тарифу класса «эконом» со всеми сборами в обе стороны составила чуть более 21 000 рублей на человека.

Ещё около 10 000 рублей на человека было потрачено на проживание в домике на берегу Северного Ледовитого океана и за аренду квартиры в Мурманске. По пять тысяч рублей — на дорогу до Териберки и обратно. И около 5 000 рублей — на питание. Итого пятидневная самостоятельная поездка, практически авторский тур, обошлась чуть больше сорока тысяч рублей на человека.

Трудная дорога к мечте

После Мурманска наш конечный пункт назначения — поселок Лодейное или новая Териберка. И тут начинается самое интересное...

Дорога до Териберки зимой — это отдельное экстремальное испытание на крепкие нервы, везение и хорошо, если не на выживание.

Попасть на край Земли при плохой погоде практически невозможно. Дорога идёт по тундре, её заметает, снега моментально становится по колено, видимость иногда нулевая. В этом случае Мурманскавтодор закрывает дорогу и выставляет пост ГАИ, который не пропускает машины дальше 32 км от Мурманска.

teriberka-puteshestvie-iz-novosibirska-na-kraj-zemli-i-obratno-7.jpg

При плохой погоде дорогу в Териберку закрывают
и проехать туда не смогут даже службы экстренной помощи

Если нет сильной метели, раз в два-три дня в Териберку уходит организованная колонна. Впереди неё идёт грейдер, за ним шнек и только потом автомобили. Техника едет медленно, иногда сугробы вдоль дороги становятся выше человеческого роста и крыш машин.

teriberka-puteshestvie-iz-novosibirska-na-kraj-zemli-i-obratno-8.jpg

Дорога в Териберку проходит через заснеженную тундру. При ясной погоде бескрайнее пространство
окрашивается в голубые и розовые цвета. Это конечно не северное сияние, но выглядит тоже очень красиво

Обгонять снегоуборщиков запрещено, нарушители этого правила часто застревают в пути и тормозят общее движение на многие часы. Так что если вы соберетесь ехать в колонне, учтите, путь до Териберки может затянуться на шесть, девять, а то и 12 часов. Хотя при хорошей погоде добраться туда можно за полтора-два часа.

Актуальную информацию об организованных колоннах в Териберку и обратно — в Мурманск, можно узнать на сайте Мурманскавтодор и в группе «Моя Териберка» во «ВКонтакте». 

Ещё один вариант приехать в Териберку и уехать из неё потом — вездеход. Этот вид транспорта обладает повышенной проходимостью. Однако стоит такая услуга недешево — от 8 000 рублей на человека в одну сторону, и иногда из Териберки нельзя выехать даже на таком машине.

teriberka-puteshestvie-iz-novosibirska-na-kraj-zemli-i-obratno-6.jpg

Отправляясь в Териберку, не надейтесь сильно на вездеход —
в штормовое предупреждение возить туристов отказываются все

А если дорога расчищена, то проехать по ней может любой седан. Например, мы в Териберку ехали в колонне на Рено Логан, а обратно — на Ниссан Теана. Поэтому, по большому счёту, поездка на вездеходе — это очередная трата денег на туристическом аттракционе в Териберке.

Совет №2

Приобретая авиабилеты учтите, в Териберке можно застрять из-за плохой погоды. Поэтому или внимательно следите за прогнозом, или приобретайте возвратные билеты. 

Нашей главной целью путешествия в Териберку было северное сияние. О том, как мы охотились за Aurora Borealis и видели сполохи Бога, читайте в следующей публикации «Эпиграф.инфо» — «Северное сияние в Териберке: охота за солнечным ветром».

Павел Недовольный,
специально для «Эпиграф.инфо»
Фото автора



Читайте также