Эпиграф.ИНФО

Северное сияние в Сибири объяснил ученый из Новосибирска

1169
Северное сияние в Сибири объяснил ученый из Новосибирска

Откуда в Новосибирской области появилось Северное сияние, рассказал астроном Александр Глазунов.

В ночь с 10 на 11 мая жители Новосибирской области и других регионов Сибири могли наблюдать северное сияние. Редчайшее для умеренных широт явление – полярное сияние, а также влияние магнитных бурь на человека, порталу Эпиграф.инфо объяснил к.т.н., преподаватель астрономии Александр Сергеевич Глазунов.

По словам эксперта, причина уникального для Сибири явления – солнечная активность и связанные с ней вспышки и выбросы солнечного вещества в космическое пространство.

«Коротко объяснить этот феномен можно так – если на пути этого выброса окажется наша планета, то в магнитосфере Земли возникнут возмущения, проявляющиеся в виде полярного сияния», – говорит Александр Глазунов.

Что такое солнечная активность и как она проявляется?

Наиболее наглядным проявлением солнечной активности являются солнечные пятна. Впервые пятна на Солнце были зафиксированы в 800 году до н.э. в Китае. А вот их изображения появились только в 1128 году. Первым, кто использовал телескоп для наблюдения Солнца и пятен, стал знаменитый Галилей.

Изучая это явление, ученые заметили непостоянность числа солнечных пятен – были годы полного отсутствия пятен и годы максимального их количества. Эти изменения связали с активностью Солнца.

Накопление материала наблюдений числа солнечных пятен позволило к XIX веку установить периоды циклов активности Солнца. Количество солнечных пятен характеризуется числами Вольфа, или цюрихскими числами.

Наибольшее значение чисел Вольфа говорит о максимуме солнечной активности. Выяснилось, что период между двумя максимальными значениями чисел Вольфа в среднем составляет 11 лет.

В 1845 году Д. Генри и С. Александер из Принстонского университета определили, что пятна излучают меньше энергии по сравнению с окружающими областями Солнца, так как их температура примерно на 2000 градусов меньше видимой поверхности Солнца (фотосферы).

Позже было определено излучение выше среднего в областях, так называемых, солнечных факелов. Одним из проявлений солнечной активности являются солнечные вспышки, которые происходят вблизи солнечных пятен.

Солнечные вспышки – это внезапные плазменные взрывы на Солнце, начинающиеся обычно в его хромосфере и привносящие в окружающее Солнце космическое пространство дополнительную энергию.

Пятна на Солнце, Космический снимок Солнца

Наиболее мощные вспышки на Солнце равносильны взрывам миллионов атомных бомб. На фото – вид Солнца 8 мая 2024 года.

Примерно половина этой энергии переходит в кинетическую энергию потоков и выбросов намагниченной корональной плазмы. Другая половина – жесткое ионизующее электромагнитное и проникающее корпускулярное излучения. Поток протонов в солнечном ветре во время солнечных вспышек внезапно возрастает в десятки раз.

Встречаясь с геомагнитным полем, он образует ударную волну, которая деформирует земную магнитосферу и вызывает магнитную бурю на Земле, в то время как энергичное ультрафиолетовое и рентгеновское излучение Солнца воздействует на все оболочки атмосферы Земли.

Как магнитные бури влияют на человека?

Влияние магнитных бурь на биосферу Земли и, соответственно, на человека уже доказано. Советский ученый Чижевский исследовал солнечно-земные связи. Он и его последователи показали, что магнитные бури могут негативно влиять на ослабленные организмы.

Магнитное поле Земли защищает людей от потоков солнечного вещества, но в высоких широтах, где магнитные силовые линии близко подходят к поверхности планеты, наблюдаются, так называемые, полярные сияния. В период очень мощных вспышек это явление можно увидеть и в более южных широтах.

«В начале мая на Солнце сформировалось очень большое пятно, вблизи которого происходили мощные Солнечные вспышки. Поэтому полярное сияние и наблюдалось на широтах Новосибирска», – подытожил эксперт.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что подписчики ТК «ТурпортаL НСК» поделились фото северного сияния в Сибири.

Фото: epigraph.info, космический снимок Солнца предоставлен А.С. Глазуновым

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.



Новости Эпиграф.инфо