Эпиграф.ИНФО

Владимирская область стала одним из наиболее привлекательных туристических направлений среди россиян

Владимирская область стала  одним из наиболее привлекательных туристических направлений среди россиян

Туристический поток в 2021 году составил более 5 миллионов туристов и с каждым годом растет. В 2021 году на территории области был запущен 21 туристический маршрут: Владимирская область богата большим количеством туристических объектов исторического и культурного наследия, а также объектами современного искусства, народного творчества, уникальными ремеслами.

Каждый город Владимирской области имеет многовековую историю, своеобразный ландшафт, уникальную архитектуру. Любой желающий посетить Владимирскую область обязательно найдёт для себя экскурсионный маршрут по душе.

Город Гороховец — край земли Владимирской

Гороховец, один из древнейших городов области, вошедший в 2017 году в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Косвенные упоминания города часто встречаются в разговорной речи по всей России — ведь именно здесь находится дом героя фразеологизмов царя Гороха. Однако дом царя Гороха не единственное место, окутанное народными мифами и легендами, есть также в Гороховце и своя Лысая гора — памятник археологии, версий происхождения которой огромное множество, начиная от сдвига тектонических плит и насыпного кургана до места шабаша нечисти.

Вязники

Город Вязники – районный центр Владимирской области, расположенный на правом берегу реки Клязьмы. Первые упоминания города датируются 1608 годом. С 1623 года и по сей день город является местом паломничества для православных христиан — около 1623 года местным жителям явился образ Вязниковской казанской чудотворной иконы. Икона находилась в вязниковском Казанском соборе вплоть до его разрушения в 1929 году. Сейчас икона находится в Крестовоздвиженской церкви города.

Камешковский район

В селе Давыдово Камешковского района находится единственный в мире дом-музей, посвященный композитору и учёному Александру Порфирьевичу Бородину, участнику знаменитого содружества русских композиторов «Могучая кучка». Недалеко от Дома-Музея находится Спасо-Преображенская церковь, датированная 1841 годом постройки.

В Муром за чудом!

Муром является одним из старейших городов Владимирской области, он расположен на левом берегу реки Ока. Рядом с Муромом через Оку проходит Муромский вантовый мост, соединяющий Владимирскую и Нижегородскую области. Мост является современным эффектным сооружением — местные жители приезжают на мост в праздничные дни специально, чтобы сделать памятные фотографии.

Музей-заповедник Александровская слобода

Александровская слобода — это древнерусская крепость, которая сейчас является частью города Александров Владимирской области. На территории Александровской слободы находится Александровский художественно-краеведческий музей, литературно-художественный музей Цветаевых, музей железной дороги и музей советского быта.

Кольчугинский район

Кольчугино — небольшой молодой город во Владимирской области, основанный купцом Кольчугиным в 1929 году как поселок для работников проволочного завода, которым владел купец. Официальный статус города Кольчугино получил в 1931 году.

В городе находится старейшее в России металлургическое производство, а также старейшее и крупнейшее производство столовых приборов и посуды из мельхиора и серебра. Производство стало связующим звеном между городами «Золотого кольца» — Владимиром, Александровом и Юрьев-Польским. Туристам предлагается путешествие в настоящую серебряную сказку — фирменный салон «Галерея серебра». На экскурсии по галерее гости узнают об истории фабрики и технологиях производства, увидят фильм о превращении металла в изысканные предметы столового серебра. 

Меленковский район

Меленковский район Владимирской области не особенно популярен среди туристов, а зря! Здесь родился знаменитый советский лётчик, легендарный спасатель челюскинцев Каманин, академик Лебедев-Полянский и художница-авангардистка Розанова.

В Меленковском районе работают несколько музеев, например, Музей «Крестьянская изба» в селе Воютино, музей деревянного зодчества и русского ратоборства «Богатырская застава» и районный краеведческий музей в городе Меленки.

Владимир

За более чем тысячелетнюю историю город Владимир сам по себе уже является музеем на открытом воздухе: каждый дом, каждая улица достойны отдельного рассказа. Многие памятники архитектуры Владимира внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Золотые ворота — главная «визитная карточка» города Владимира, выдающийся памятник древнерусской военно-оборонительной архитектуры.

Успенский собор — памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси. Первоначальный храм был построен Андреем Боголюбским в 1158 году. Исторически, до возвышения Москвы, Успенский собор был главным (кафедральным) храмом Владимиро-Суздальской Руси, в котором венчались на великое княжение Владимирские и Московские князья. Также это один из немногих храмов, в котором сохранились уникальные фрески Андрея Рублёва.

Дмитриевский собор — уникальный памятник Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества и пластики домонгольского времени. Храм во имя святого Дмитрия Солунского построил в 1190-е годы князь Всеволод Большое Гнездо. Дмитриевский собор знаменит своей белокаменной резьбой.

Церковь Покрова на Нерли — выдающийся памятник Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества, построенный в 1165 году Андреем Боголюбским в память о погибшем сыне. Храм расположен недалеко от Боголюбово, где река Нерль впадает в Клязьму. Церковь стоит на небольшом холме среди заливных лугов. Стены храма украшает уникальная резьба.

По материалам PRonline.ru

Читайте также