Эпиграф.ИНФО

Космическую капсулу-шпиона обнаружили ученые под Новосибирском

4979
Космическую капсулу-шпиона обнаружили ученые под Новосибирском

Ученый Владимир Бернс рассказал слушателям лекции «Современная космонавтика. Оборотная сторона медали» историю космической капсулы-шпиона, которую привезли из Северного района Новосибирской области и расстреляли на Чикском полигоне под Новосибирском.

Лекция проходила в Большом планетарии имени космонавта Анны Кикиной и была посвящена Дню космонавтики. Доктор технических наук Владимир Бернс познакомил аудиторию с профессиями и предприятиями, обеспечивающими «лицевую сторону космонавтики».

Также он рассказал о вкладе новосибирцев в работы по освоению космоса. В том числе, об исследованиях, которые уже несколько десятилетий ведут в Сибирском институте авиации имени Чаплыгина. Так, сотрудники института тестировали ракеты, блок посадочного модуля лунного корабля и проводили работы по проверке на прочность конструкций орбитального космического корабля «Буран».

Сейчас СибНИА занимается поиском и эвакуацией ступеней ракетоносителей, которые после старта на космодроме «Байконур» падают в Сибири, а также испытывают многоразовые ступени ракет.

Именно в Новосибирской области приземлилась капсула, которую в дальнейшем использовали в исследованиях, посвященных воздействию метеоритов. Космическая капсула была найдена в Северном районе НСО. Ученые предположили, что она упала с корабля «Восток». Находку привезли на Чикский полигон, где расстреляли пушками.

Позднее выяснилось, что это космическая капсула спутника–шпиона.

«Она была начинена аппаратурой и приглядывала за нашими соседями. Было предположение первоначальное, что это капсула Валентины Терешковой. Но когда обратились в РКК «Энергия», РКЦ «Прогресс», узнали, что она была в космосе только как капсула-шпион», – рассказал Владимир Бернс.

По словам ученого, найденная в Северном районе капсула оказалась уникальной. За неё предложили любую другую, но музейные сотрудники не согласились и оставили находку у себя в первоначальном виде.

«Это военный фоторазведчик, который был на орбите в период холодной войны. Экспонат с историей. Когда мы посмотрели, решили, что его нужно оставить таким, какой он есть – со следами обгорелостей, со следами от выстрелов. Аппарат прожил такую судьбу, и наша задача сохранить его историю», – комментирует Елена Щукина, директор музея города Новосибирска.

Капсула-шпион уже заняла свое место в будущей экспозиции дома-музея основоположника космонавтики Юрия Кондратюка в Новосибирске. Так как экспонат очень большой по размеру, чтобы поместить его в зал, пришлось разобрать крышу. Увидеть капсулу можно будет после реставрации музея, которую планируют завершить к концу 2024 года.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, как в течение ста лет сохраняют тело Ленина в мавзолее.

Фото: piqselscom

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.



Новости Эпиграф.инфо