Эпиграф.ИНФО

В России авиакомпании предложили объединить черные списки пассажиров

1293
В России авиакомпании предложили объединить черные списки пассажиров

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта выступила с предложением объединить черные списки пассажиров всех российских авиакомпаний. Также АЭВТ предлагает увеличить список нарушений, за которые нарушителей не будут пускать на борт самолета, пишет «Коммерсант».

В настоящее время почти у каждой авиакомпании свой черный список пассажиров, раз в год его аннулируют. АЭВТ предлагает увеличить срок до трех лет, добавить в список отказ в перевозке за курение, а также дать доступ туроператорам к спискам авиахулиганов.

«Чтобы у дебоширов не оставалось лазеек в виде чартерных рейсов», – уточняет источник.

В пояснительной записке к проекту говорится, что в международной практике за противоправные действия деструктивных пассажиров предусмотрены строгие наказания. Например, в Китае национальные авиаперевозчики не берут на борт пассажиров из черного списка в течение пяти лет, а в США нападение на члена экипажа грозит лишением свободы на срок до 20 лет.

Свое предложение Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта направила в Минтранс РФ. Сообщается, что инициативу уже поддержали такие авиакомпании, как «Аэрофлот», S7 Airlines, «Уральские авиалинии», Utair.

Некоторые авиаперевозчики заявили, что не ведут черный список пассажиров, но поддерживают идею АЭВТ. Например, представители Smartavia сказали, что у них нет своего перечня хулиганов, но в авиакомпании рассматривают проблему «как актуальную, так как она связана с безопасностью полетов».

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что пассажир самолета Петербург — Минводы убил попутчика из-за замечания.

Фото из архива epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо