Эпиграф.ИНФО

Деревянные 12-этажные гостиницы из клееного бруса планируют строить в России

1380
Деревянные 12-этажные гостиницы из клееного бруса планируют строить в России

Первые проекты деревянных многоэтажных гостиничных комплексов уже разрабатывают в Минстрое. О перспективах возведения в России высоток из деревянных CLT-панелей рассказали "Известия".

Правила строительства многоэтажных домов из деревянных панелей планируют внедрить уже к 2024 году, а до конца текущего года Минстрой внесет изменения в нормативы и СНиПы. Среди новых проектов многоэтажного строительства из дерева - гостиницы в Москве, Московской и Иркутской областях, а также в Карелии и на Кавказе.

Речь идет о зданиях до 12 этажей из деревянных CLT-панелей. "Известия" пишут, что этот материал и технологию строительства можно использовать практически при любом климате. CLT-панели способны выдержать высокие нагрузки и достаточно прочны для несущих конструкций.

Эксперты "Известий" заявляют, что современные технологии обеспечивают хорошую защиту древесины от биопоражения и пожаров. Но, покупать квартиры в деревянных многоэтажках, из-за недоверия и недостатка опыта, люди будут только при условии значительной дешевизны.

Поэтому массовое возведение многоэтажек из дерева пока под вопросом. В Минстрое уверенно говорят только о разработке проектов для строительства многоэтажных деревянных гостиничных комплексов в Москве, Московской и Иркутской областях, в Карелии и на Кавказе.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что жители Москвы и Санкт-Петербурга на фоне СВО строят в Горном Алтае целые поселения.

Фото: Соколики / ВКонтакте



Новости Эпиграф.инфо