Эпиграф.ИНФО

В Африке обнаружили ещё один вид потенциально опасного коронавируса. Китайские ученые назвали его NeoCoV

5940
В Африке обнаружили ещё один вид потенциально опасного коронавируса. Китайские ученые назвали его NeoCoV

Коронавирус NeoCoV выявили у летучих мышей в ЮАР. По мнению китайских учёных, этот вид коронавируса по принципам действия похож на SARS-CoV-2 и может нести потенциальную опасность для человека.

Также NeoCoV имеет близкие «родственные» связи с ещё одним видом коронавируса — MERS-CoV, который является возбудителем ближневосточного респираторного синдрома. Вспышка этого заболевания была зафиксирована в 2010-м году.

Потенциальную угрозу безопасности мировому сообществу NeoCoV несёт за счёт того, что он может проникнуть в организм человека так же легко, как и коронавирус SARS-CoV-2. «В этом исследовании мы обнаружили, что NeoCoV и его близкий родственник PDF-2180-CoV могут эффективно использовать некоторые типы АСЕ2* для проникновения в организм», — цитирует РБК доклад китайских учёных.

Источник сообщает, что SARS-CoV-2 (причина пандемии COVID-19), использует этот же путь для проникновения в человеческий организм. Что, в свою очередь, несёт «потенциальную угрозу биобезопасности». Поэтому за поведением вируса NeoCoV необходимо следить. Тем более, что природа этого вида коронавируса не изучена в полной мере.

Для справки:
* АСЕ2 (ангиотензинпревращающий фермент 2) — рецептор, через который некоторые коронавирусы попадают в живой организм.

Фото: pixabay.com



Новости Эпиграф.инфо