Эпиграф.ИНФО

Инфоцыгане освоили новый рынок. Теперь они обучают профессии «менеджер на Wildberries»

7944
Инфоцыгане освоили новый рынок. Теперь они обучают профессии «менеджер на Wildberries»

Вам предлагают пройти курсы «менеджер Wildberries» и зарабатывать на карточках до 200 тысяч рублей? Не верьте – это обман! Эпиграф.инфо рассказывает сколько на самом деле зарабатывают менеджеры Wildberries и Ozon после обучения на дорогостоящих курсах.

Предприимчивые девушки и юноши приглашают пройти «бесплатные» курсы и освоить профессию «менеджер маркетплейса», а потом просят заплатить за обучение от 37 000 до 87 000 рублей. Тем, у кого нет таких денег, предлагают оформить рассрочку на 12 месяцев.

В редакцию Эпиграф.инфо обратилась жительница Новосибирска, она сказала, что её зовут Елена и поведала нам о своем неудачном опыте обучения специальности «менеджер маркетплейса».

«Я – мама в декрете, сижу дома с маленькой дочкой. Недавно в семье произошел разлад, и муж ушел от меня, я осталась одна. Жить на что-то надо, пособия и алиментов не хватает. Я начала искать удаленную работу», – рассказывает Лена.

Опыта работы и достаточной квалификации у молодой мамы не было, да и вуз она ещё не закончила, поэтому найти подработку из дома было очень сложно. И тут Елена наткнулась сначала ВКонтакте, а потом и в Сети на заманчивое объявление: «Бесплатно учим на менеджеров маркетплейсов! Хочешь зарабатывать от 50к удаленно на WB (Wildberries – прим. ред.) – тебе сюда!»

Не долго думая, Лена зарегистрировалась на обучающей платформе и записалась на бесплатный онлайн-семинар. Организаторы вебинара обещали за полтора часа обучить новичков важным азам работы на Wildberries и поделиться собственным опытом «как я в период кризиса выросла с 0 до 200 000 рублей».

infocygane-kursy-menedzher-wildberries-lohotron.png

Доверчивых новичков заманивают рассказами о доступности и понятности курса

И действительно, в течение 90 минут бизнес-тренер много и красиво рассказывала о том, как она легко зарабатывает деньги заполняя карточки WB, ездит на море и ни в чем себе не отказывает. На этом собственно всё.

В конце семинара ведущая пообещала поделиться более подробными инструкциями и даже секретами «где найти работодателя» в углубленном курсе обучения. Но, уже за деньги. И немалые...

infocygane-kursy-menedzher-wildberries-lohotron-1.jpg

Стоимость обучения профессии «менеджер маркетплейса» начинается от 36 990 рублей

Например, пакет «Start», предусматривающий самостоятельный формат обучения – без обратной связи – стоил 36 990 рублей. Пакет «Premium» – 46 990 рублей. Самым дорогим и, по словам коуча, самым востребованным был пакет «VIP», его цена составляла 86 990 рублей.

Тем, у кого таких денег нет, предлагали оформить рассрочку на год от банков-партнеров. Предварительно предупредив, что оформляя заявку надо указать свой доход не менее 90 000 рублей – «для более высокой вероятности одобрения кредита».

При этом компания не сообщила, есть ли у неё лицензия на образование, какой документ будет выдан по окончанию курса, есть ли гарантия обязательного трудоустройства. И умолчала о том, что при оформлении рассрочки помимо оплаты за курсы придется платить процент банку.

Завороженная красивыми обещаниями и мечтами о самостоятельной обеспеченной жизни, Елена оформила рассрочку на пакет «Start». В течение двух месяцев девушка самостоятельно училась заполнять карточки на Wildberries, на этом её обучение закончилось. Остался ежемесячный взнос по кредиту 3380 рублей (с процентами банку) и не решенный вопрос с трудоустройством.

К сожалению, Эпиграф.инфо не смог взять комментарий у организаторов вебинара. Но мы нашли интересные ответы экспертов ресурса Яндекс Кью.

Вот что пишут специалисты, отвечая на вопрос пользователя: «Отзывы о курсах по работе с Wildberries. Стоят ли они денег, которые за них просят?»

Директор по развитию сервиса аналитики для маркетплейсов Евгения Сонц: «Вот какой лайфхак мы советуем применить. Авторы курсов обычно заявляют, что сами продают на Wildberries на миллионы рублей. Устанавливаете сервис аналитики Маяк, и проверяете в нем, так ли это. Очень интересные результаты получаются».

Юрист Елизавета Семенова: «Считаю, что если есть лишние деньги – почему бы не потратить их на курсы. Однако, всё что есть на этих курсах прописано в разделах для продавцов».

Совет от эксперта:

«Все что на вебинарах – есть в открытом доступе на сайте Wildberries. Правда не так красиво подано, как на платных курсах. Интернет поможет, на YouTube есть несколько разных полезных видео. Собирать информацию по крупицам трудно, но оно того стоит! Если склад ума аналитический, можно все понять.

Для практики – заведите свой аккаунт продавца. Посмотрите, как все устроено изнутри, посмотрите по сторонам – как ведут страницы коллеги по WB».

Своим мнением поделились и обычные пользователи, которые также, как читательница Эпиграф.инфо зря потратили деньги на обучение профессии «менеджер Wildberries».

Марина: «Развод полный! Окончила курсы за 10 тысяч, работы нет – из 60 человек трое работают на мизерную з/п. Обучение на неделю тянут три месяца, вакансии на HH.ру липовые. Не тратьте деньги и время –.

Пользователь King Mary: «Прошла курс. Ей-богу, выброшенные 45 тысяч на ветер, наслушалась сказок, поддалась на уговоры продажника, в общем виновата сама. Мой совет покупающим такие курсы: 100 раз подумайте прежде чем покупать. Если у вас нет опыта в этом, то с потолка ему не взяться, никто вас ничему не научит, ни за какие деньги».

Мария Усова: «Зарабатывают они чисто на курсах, а не на Wildberries».

Напомним, ранее "Эпиграф.инфо" рассказывал, сколько зарабатывают курьеры Delivery club.

Фото: коллаж редакции



Новости Эпиграф.инфо