Эпиграф.ИНФО

В России растет спрос на дизайнеров, заявляют эксперты

5854
В России растет спрос на дизайнеров, заявляют эксперты

Спрос на дизайнеров в 2023 году зафиксирован как со стороны работодателей, так и со стороны специалистов. Об этом говорят данные исследования, проведенного сервисом Solar Staff совместно со школами в сфере дизайна и технологий Bang Bang Education, геймдева и компьютерной графики XYZ, маркетинга MAED. Организации входят в состав образовательной компании Ultimate Education.

Кому нужны дизайнеры

В ходе проведения исследования удалось установить ТОП-5 отраслей, где специалисты в области дизайна пользуются наибольшим спросом. Это электронная коммерция и ритейл, IT и телекоммуникации, реклама, интернет-сервисы, медиа сфера.

«В условиях сегодняшней цифровой эпохи дизайнерские услуги стали незаменимыми для компаний всех отраслей. Заметно, что компании не просто инвестируют в дизайн, но и осознают его ценность для бизнеса, это уже давно не просто красивая картинка, но и инструмент для решения задач – от привлечения и удержания клиентов до повышения эффективности бизнес-процессов», – комментирует Владимир Синицын, операционный директор школы дизайна и технологий Bang Bang Education.

Спрос со стороны работодателей

Наибольшим спросом со стороны работодателей пользуются дизайнеры, специализирующиеся на 3D-моделировании. Такие спеицалисты создают трехмерные цифровые объекты и сцены, которые могут быть использованы в анимации, видеоиграх, архитектуре, промышленном дизайне и виртуальной реальности.

На втором месте по спросу со стороны работодателей специалисты в области 2D и иллюстраций. Дизайнеры, занимающиеся 2D-графикой и иллюстрациями, создают изображения для книг, журналов, обучающих материалов, веб-сайтов и других медиа.

Следом идут специалисты по созданию рекламных материалов. Они создают визуальные концепции, которые стимулируют интерес к продуктам или услугам.

На четвертом месте UX/UI дизайнеры, которые создают удобный интерфейс сайтов и приложений. UX (User Experience) и UI (User Interface) дизайнеры сосредоточены на создании удобных интерфейсов для программного обеспечения, мобильных приложений и веб-сайтов. UX-дизайнеры занимаются структурой и логикой взаимодействия пользователя с продуктом, проводят исследования пользователей и создают прототипы.

Замыкают пятерку лидеров дизайнеры, специализирующиеся на создании логотипов – разработке уникальных симоволов, которые представляют бренд или компанию. Работая над логотипом, необходимо учитывать множество факторов: цвета, шрифты, символику и принципы брендинга.

По окончанию 2023 года наибольший рост спроса со стороны работодателей показали иллюстраторы (53%), графические дизайнеры (51%) и специалисты UX/UI (22%).

По материалам pronline.ru



Новости Эпиграф.инфо