Эпиграф.ИНФО

Улыбка Мона Лизы – тайну загадочной Джоконды раскрыли искусствоведы

9126
Улыбка Мона Лизы – тайну загадочной Джоконды раскрыли искусствоведы

Более ста лет назад – 21 августа 1911 года, из Лувра украли известную картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Через два года выяснилось, что легендарное произведение искусства украл сотрудник музея Винченцо Перуджа.

По словам искусствоведов, свою мировую популярность «Джоконда» приобрела благодаря этой краже. В честь годовщины необычного инцидента, портал «Новости Mail.ru» рассказал про некоторые тайны и факты загадочной «Мона Лизы».

Прототип Джоконды

Долгие годы считалось, что «Джоконда» была написана с жены флорентийского торговца дорогими тканями, дворянки Лизы дель Джокондо.

Однако, недавно историки обнаружили документы, после прочтения которых ученые начали подозревать, что прообразом Мона Лизы могли стать или мать Леонардно да Винчи, или сам художник, или его ученик Салаи.

Загадочная улыбка

Одна из самых привлекательных и обсуждаемых деталей картины – улыбка на лице Джоконды. Знатоки говорят, что улыбка меняется в зависимости от ракурса обзора шедевра.

mona-liza-kartina-nejroset-23-08-2023-1-kandinsky-2

Этот факт объясняется техникой «сфумато», которую использовал Леонардо да Винчи во время написания произведения.

Sfumare на итальянском означает «размывать» – постепенный градиент, переходящий в изменение цветов и контуров. «Эта уникальная техника создает ощущение движения и живости, делая улыбку неуловимой и таинственной», – уточняют искусствоведы.

Нагая Мона Лиза

По одной из версий, Леонардо да Винчи написал два варианта «Джоконды». Один из них – в стиле ню. Тем не менее эксперты называют этот факт недоказанной легендой, у историков нет документальных подтверждений существования нагой Мона Лизы.

Также, ученые не могут объяснить, почему Леонардо да Винчи, после написания картины, не передал готовый портрет заказчику. Считается, что художник мог получить за работу большой гонорар. Вместо этого мастер хранил «Джоконду» у себя много лет, а перед смертью лично передал произведение в Лувр.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что на сайте бесплатных объявлений за 450 млн рублей можно купить картины Кандинского.

Изображения сгенерированы при помощи нейросети Kandinsky



Новости Эпиграф.инфо