Эпиграф.ИНФО

Получение гражданства РФ через службу в армии по контракту прокомментировала юрист

1249
Получение гражданства РФ через службу в армии по контракту прокомментировала юрист

В России контрактникам упростили процедуру получения гражданства РФ. Новые правила прокомментировала юрист компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

В начале 2024 года президент Владимир Путин подписал указ «О приеме в гражданство Российской Федерации иностранных граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ, и членов их семей».

Данный документ вносит изменения в условия получения гражданства России для некоторых граждан.

Напомним, что до начала СВО минимальный срок контракта с Минобороны для иностранцев составлял пять лет. Для получения российского гражданства нужно было служить три года. Указом президента РФ от 30 сентября 2022 года были приняты поправки, сокращающие этот срок до одного года.

Позднее, в марте 2023 года Владимир Путин также подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства для иностранцев, участвовавших в спецоперации. С января этого года эти положения утратили свою силу и были представлены в новой редакции.

Теперь иностранец может получить гражданство по достижении предельного возраста пребывания на службе в армии, по истечении срока военной службы по призыву или по контракту, а также если военно-врачебная комиссия признает его не годным к службе.

«Минимального срока для заключения контракта, а также минимального срока службы теперь не предусмотрено. Заявление о приеме в гражданство РФ можно подавать сразу», – говорит Клавдия Бакуменко.

Таже самая упрощенная процедура касается супругов, детей, в том числе усыновленные или удочеренные, и родителей иностранных граждан, поступивших на службу в армию России по контракту.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в Новосибирске бывших мигрантов отправили в военкомат.

Фото из архива epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо