Эпиграф.ИНФО

В Новосибирске бывших мигрантов после рейда отправили в военкомат – комментарий юриста

1353
В Новосибирске бывших мигрантов после рейда отправили в военкомат – комментарий юриста

На прошлой неделе в Новосибирске бывших мигрантов после рейда отправили в военкомат. Такая же ситуация произошла в Свердловской области. Здесь на воинский учет после проведения рейдовых мероприятий было поставлено около пятисот бывших мигрантов.

Эти мероприятия касаются мигрантов, получивших российский паспорт, но так и не вставших на воинский учет. Так, с конца ноября 2023 года в Свердловской области удалось установить около пятисот подобных нарушителей. В Новосибирске их число составило всего восемь человек. Все они по результатам подобных проверок были поставлены на воинский учет.

Чаще всего такие рейды проводятся на остановках общественного транспорта, в метро, в торгово-рыночных павильонах, а также по адресам, где эти граждане официально зарегистрированы.

Рейды среди мигрантов, недавно получивших гражданство России, с их последующей отправкой в военкомат прокомментировала юрист компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

По словам юриста, согласно законодательству РФ, с момента получения гражданства России мужчина обязан явиться в двухнедельный срок в военкомат или в недельный срок подать заявление через портал Госуслуг в военный комиссариат для постановки на воинский учет.

«Если у него еще не закончился призывной возраст, нет оснований для освобождения или права на отсрочку, такой гражданин будет призван на военную службу в период проведения очередного призыва», – комментирует Клавдия Бакуменко.

В случае несообщения гражданином указанных сведений или неявки гражданина в военкомат возможно привлечение к административной ответственности и наложение штрафа в размере от одной до пяти тысяч рублей. При этом, назначение штрафа возможно, если установлен факт, что мужчина не состоит на воинском учете.

«Однако сложности могут возникнуть на этапе трудоустройства или оформления каких-либо документов, в том числе пособий. Трудовым законодательством обозначено требование к предоставлению документа воинского учета, который можно получить только в военкомате», – продолжает юрист.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что после вечеринки Ивлеевой рэпер Vacio получил повестку.

Изображение от freepik



Новости Эпиграф.инфо