Эпиграф.ИНФО

Будьте внимательны – мошенники звонят от имени Следкома или просят проголосовать за племянницу в WhatsApp

1004
Будьте внимательны – мошенники звонят от имени Следкома или просят проголосовать за племянницу в WhatsApp

Мошенники изобрели новые способы обмана граждан. Они звонят по телефону и вымогают деньги, представляясь сотрудниками полиции или Центробанка России. Также злоумышленники могут прислать сообщение в WhatsApp* с просьбой проголосовать за ребенка в конкурсе, чаще всего – «племянницу Викторию».

Следственный комитет обратился к жителям Новосибирской области с просьбой проявлять бдительность и внимательность, в регионе участились случаи новых способов мошенничества.

Как сообщили в Следкоме по Новосибирской области, один из них – это, когда злоумышленники звонят гражданам, и представляются сотрудниками Следственного комитета России и других правоохранительных органов, или Центрального банка Российской Федерации.

От имени сотрудника любого правоохранительного органа России – ФСБ, МВД, Росгвардии и других ведомств, мошенники под вымышленным предлогом требуют перечислить им деньги или сообщить данные банковской карты.

progolosuj-za-plemyannicu-v-whatsapp-07-10-2023-2

Также могут попросить установить приложение или посетить сайт. В WhatsApp могут предложить перейти по ссылке – о последствиях читайте далее.

По информации СК России, злоумышленники используют номера телефонов и данные руководителей, указанные в открытом доступе на официальных сайтах ведомств. В этом случае мошенники применяют цифровые технологии с автоматизированной системой подмены номеров. В этом случае на экране телефона отображается номер, не соответствующий реальному номеру звонящего абонента.

Гражданам, которым позвонили от имени сотрудника правоохранительных органов и предложили провести любую финансовую операцию, следком рекомендует немедленно прервать разговор. Категорически нельзя сообщать свои персональные данные, номера банковских карт и банковских счетов, пин-код, а также переводить деньги.

Не голосуйте в WhatsApp за Викторию

Ещё один, довольно частый случай, начал распространяться относительно недавно в WhatsApp. Мошенники присылают сообщение с просьбой проголосовать по ссылке за «племянницу Викторию». После чего привязывают телефон пострадавшего к новому устройству и узнают все личные данные владельца смартфона.

progolosuj-za-plemyannicu-v-whatsapp-07-10-2023-1

В данной ситуации у доверчивых граждан пропадают не только деньги, но и репутация.

Злоумышленники начинают рассылать вирусное сообщение в WhatsApp всем контактам взломанного телефона.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что мошенники просят занять денег после того, как взламывают аккаунты в WhatsApp.

Коллаж и скриншоты: epigraph.info

*WhatsApp принадлежит компании Meta, признанна экстремистской организацией и запрещена в России



Новости Эпиграф.инфо